Коротко

Новости

Подробно

Фото: Capella Film

Стиль вне подозрений

В прокате экранизация «Скрюченного домишки» Агаты Кристи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

На экраны вышел фильм «Скрюченный домишко» — первая экранизация классического романа Агаты Кристи, написанного в 1949 году. По мнению Юлии Шагельман, у французского режиссера Жиля Паке-Бреннера получился старый добрый британский детектив со смолл-токами и файф-о-клоками.


Миллионер Аристид Леонидис умер в почтенном возрасте 87 лет, но совсем не почтенным образом — его отравили. Конечно, в первую очередь подозрение падает на слишком молодую и красивую теперь уже вдову (Кристина Хендрикс), но на самом деле не все так просто. Ведь мотив и возможность убить патриарха были, кажется, у каждого члена его большой семьи. Внучка Аристида София (Стефани Мартини) обращается к былому возлюбленному, ныне не слишком удачливому частному детективу Чарльзу Хейуорду (Макс Айронс) с просьбой разобраться в этом запутанном деле.

Когда Чарльз прибывает в имение «Три фронтона» — тот самый «скрюченный домишко» из детского стишка, а на самом деле огромный и причудливый замок, похожий на страшный сон архитектора,— он встречает целый паноптикум колоритных миллионерских родственников, которые чередуют пресловутую британскую невозмутимость со столь же классической британской эксцентричностью. Лучшие из них, например престарелая, но полная жизненной энергии тетя Эдит (неподражаемая Гленн Клоуз), непринужденно сочетают эти качества. У всех Леонидисов, по словам Софии, есть нечто общее — это жестокость, вот только проявляется она по-разному. Чарльзу же предстоит выяснить, у кого эта наследственная черта развилась до такой степени, что привела к хладнокровному убийству.

Особой психологической глубины за всеми типажами, которые набросаны одним-двумя жирными мазками, не просматривается, и все же наблюдать за ними — редкое удовольствие, поддерживаемое отточенными диалогами, какие нынче и встретишь только в таких вот ретростилизациях, и отличным актерским составом (кроме уже упомянутых исполнителей роли членов безумной семейки достались Джиллиан Андерсон, Аманде Аббингтон, Джулиану Сэндсу, а несгибаемого инспектора Тавернера из Скотленд-Ярда сыграл Теренс Стэмп).

«Скрюченный домишко» стоит чуть в стороне от остального корпуса книг Агаты Кристи: в нем нет ни мисс Марпл, ни Эркюля Пуаро. И хотя сама королева детектива считала его едва ли не лучшим своим творением, оно ни разу не было экранизировано — скорее всего, потому, что развязка этой истории выглядела, должно быть, невероятно скандальной не только при жизни писательницы, но и долгие годы спустя.

Путь этой экранизации к зрителю оказался таким же неторопливым, как показанное в ней расследование. Впервые проект был анонсирован еще в 2011 году, и ставить фильм тогда должен был Нил Лабут, который планировал пригласить на главные роли Мэттью Гуда, Джемму Артертон, Джули Эндрюс и Гейбриела Бирна. Первый вариант сценария написал Джулиан Феллоуз, создатель «Аббатства Даунтон» и обладатель «Оскара» за сценарий «Госфорд-парка», то есть большой специалист по богатым английским имениям и их чудаковатым обитателям.

Затем постановка перешла в руки француза Жиля Паке-Бреннера, до того снимавшего в основном мрачные триллеры (например, «Убийственный ультрафиолет», 2007, или «Темные тайны», 2015, по одноименному роману Гиллиан Флинн). Паке-Бреннер и его новый соавтор-сценарист Тим Роуз Прайс внесли небольшие изменения в сценарий Феллоуза (в основном они коснулись внешности и бэкграунда отдельных персонажей), но все-таки подошли к тексту Агаты Кристи с почтительной аккуратностью.

Действие картины авторы перенесли на десять лет вперед — из первых послевоенных лет в самый конец 1950-х, когда на Лондон одновременно надвигались холодная война и рок-н-ролл. Это позволило ввести в фильм модные ритмы эпохи, отсылки к субкультуре тедди-боев (и сделать одного из внуков покойного Аристида типичным бунтующим подростком), а также добавить эпизодическое участие разведслужб, по правде совершенно ненужное. Разница между замкнутым мирком внутри «скрюченного домишки» и жизнью за его стенами в фильме гораздо более ощутимая, чем в романе, и она подчеркнута визуально: сцены в Лондоне сняты в нарочито нуарной манере (плащи, шляпы, силуэты в сигаретном дыму), а интерьеры замка, которые к тому же отражают характеры участников истории,— это явный оммаж хичкоковским триллерам.

Однако в главном создатели фильма как букве, так и духу литературного первоисточника остались верны. «Скрюченный домишко» намеренным и программным образом похож на все хорошо знакомые зрителю экранизации Агаты Кристи разом. Что до «мрачной» и «неожиданной» концовки, то в 2017 году она вряд ли может шокировать даже самого доверчивого зрителя. Который вдобавок ждет в таких случаях, что его потешат сочетанием фабульной занимательности и уютно-успокоительной стилистики,— и здесь получает ожидаемое сполна.

Комментарии
Профиль пользователя