Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Овечкин пытается поменять стереотип, который сложился в мире»

Вячеслав Фетисов — о поддержке хоккеистом президента

от

Хоккеист Александр Овечкин, капитан Washington Capitals, объявил о создании общественного движения в поддержку Владимира Путина. «Быть частью такой команды – для меня гордость, это похоже на ощущение, когда ты надеваешь майку сборной России», — написал Овечкин в своем Instagram. Хоккеист не уточнил, чем организация будет заниматься. Несмотря на это, многие спортсмены уже поддержали инициативу, среди них, например, депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Елена Журова, а также хоккеист Илья Ковальчук. Александр Овечкин понимает, на какие риски идет, отметил в беседе с «Коммерсантъ FM» глава Российской любительской хоккейной лиги Вячеслав Фетисов.


— Как вы думаете, почему Александр Овечкин таким образом решил обозначить свою позицию?

— Я думаю, что эта попытка — наверное, возможность поддержать президента, страну свою, имея возможность, а не популярность, каким-то образом поменять стереотип, который сложился в мире. Это нормально, не считаю, что это политика, это гражданская позиция.

— Как вам видится эта «команда Путина», кто туда может войти?

— Я не знаю, как это представлял себе он сам. Наверное, это решение непростое было.

Но думаю, команда — это не только спортсмены, а все те люди, которые имеют возможности сегодня, влияние и авторитет в мире для того, чтобы какие-то вещи рассказывать, стараться без политики, объективно рассказывать то, что происходит.



— Такие попытки раньше кем-то предпринимались? В частности, среди спортсменов, может быть?

— Это такая вещь, которая, наверное, сама собой происходит — люди принимают решение, что они хотят делать, исходя из какого-то опыта общения, понимания ситуации. Не знаю, есть ли еще другой президент, который играет в хоккей вообще, на равных общается с разными людьми. Я знаю, что Саша [Александр Овечкин — прим.ред.] при всем при том, что ситуация непростая, и он, так скажем, играет в сердце американской политики и является самым популярным там хоккеистом, не стесняется, ходит и в майке с президентом на груди, постоянно об этом говорит.

— У России не самые лучшие со Штатами сейчас взаимоотношения, как вы думаете, это вызовет какую реакцию там?

— Любую может вызвать реакцию, слишком много всего сейчас происходит там, даже на спортивную тему. Саша должен стесняться, что он россиянин, что у него хорошие отношения с президентом? Я не думаю. Если об этом кто-то знал, кто-то нет, теперь будут знать, наверное, больше — ничего страшного. Должен играть, забивать, делать то, что он считает на данный момент важным для себя.

— А почему именно сейчас, как вы думаете, он решил заявить?

— Таково время, наверное. По крайней мере,

мы совсем недавно Сашу ругали за то, что он обещал приехать на Олимпиаду и не сделал это, а сейчас уже другие вещи обсуждаем. Мне кажется, какая-то есть последовательность его действий.

Любая позиция последовательного человека, который понимает свои репутационные риски, связанные с большими деньгами, может только приветствоваться. Аргументировать эту ситуацию в негативе очень сложно даже в Соединенных Штатах Америки, мне кажется.

— А вы могли бы присоединиться к «команде»?

— Что значит присоединиться? Команда президента — это страна в целом, мне кажется. Я в его команде давно и не стесняюсь это говорить на всех уровнях, в любых странах мира, может быть, не так инициативно и креативно, как Саша.

Беседовала Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя