Коротко

Новости

Подробно

"Москва, не учи нас писать и читать"

Татары отметили 450-летие взятия Казани

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

акция


       Вчера в Казани татарские националисты отметили 450-ю годовщину взятия Казани войсками Ивана Грозного. Юбилейный день памяти мог обернуться большим скандалом: местные власти запретили проводить митинг на центральной площади Свободы. Организаторы акции запрет проигнорировали, но сильно смягчили лозунги.
       Организатором дня памяти, который отмечается в Казани с конца 80-х, традиционно выступает Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). В прошлогоднем митинге приняли участие около 3 тыс. человек. Почти половину митинговавших составляла молодежь с плакатами "Путина мочить на Гаагском трибунале", "Москва — центр международного и государственного терроризма" и "Суверенитет татарского народа может отнять один Аллах, а не Путин".
       В этом году день памяти столкнулся со множеством проблем. За четыре дня до акции администрация Вахитовского района Казани запретила проводить траурный митинг на центральной площади Свободы, предложив националистам собраться в парке Горького. Председатель ВТОЦ Рашит Ягафаров заявил: "Запрет пришел слишком поздно. Изменить программу мы не в силах и с площади Свободы не уйдем, чего бы нам это ни стоило".
       Похоже, власти оценили решимость националистов и вчерашней акции препятствовать не стали. На площади собралось около 1,5 тыс. человек. Было бы больше, но националисты из других городов не смогли приехать из-за перекрывших дорогу снежных заносов. Участники мероприятия подняли плакаты и принялись скандировать главные лозунги дня. К обычному кличу "Азатлык!" ("Освобождение!") вчера прибавилось "Бердемлек!" ("Единство!"). Плакаты, в отличие от прошлого года, не призывали "мочить Путина на Гаагском трибунале". Едва ли не самый решительный лозунг гласил: "Москва, не учи нас писать и читать, сама научись соседей уважать". Так националисты покритиковали Госдуму, решившую запретить народам страны писать иначе чем кириллицей.
       Мирный исход акции устроил всех — особенно чиновников, у которых накануне были самые скверные предчувствия. Ведь на прошлой неделе Москва активно принялась упрекать Казань в национализме (поводом для этого стало разрушение стен строящейся церкви в Набережных Челнах). Должны успокоиться и депутаты местного парламента. На минувшей неделе они в очередной раз согласились с обращением ВТОЦ и внесли на обсуждение ближайшей сессии вопрос о признании 15 октября официальным Днем памяти (или Днем траура).
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, ИРИНА Ъ-СИМОНОВА, Казань

Комментарии
Профиль пользователя