Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

АКРА с китайцем партнеры навек

Российское рейтинговое агентство обменяется аналитикой с Golden Credit Rating

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) войдет в партнерство с одним из крупнейших рейтинговых агентств Китая — Golden Credit Rating. Практическая деятельность по присвоению рейтингов пока не станет главным направлением работы партнерства. На первом этапе стороны начнут обмен финансовыми данными, совместную аналитическую работу и обучение персонала.


Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и китайское агентство Golden Credit Rating International Co., Ltd вступают в партнерские отношения. Сегодня будет подписан соответствующий меморандум. Об этом сообщила гендиректор АКРА Екатерина Трофимова. Переговоры будущих партнеров начались в июне 2017 года. «Это будет крупнейшее рейтинговое партнерство в мире по различным показателям: по размеру вовлеченных агентств, по покрытию, по размеру рынка»,— отмечает госпожа Трофимова. Однако речь идет не о создании совместного предприятия, а о равноправном партнерстве. При этом сумма инвестиций в проект не раскрывается. «В договоре не закреплены финансовые обязательства по инвестициям, речь скорее об операционных расходах на поддержание проекта»,— подчеркнула госпожа Трофимова.

Golden Credit Rating, созданное в 2005 году, входит в пятерку крупнейших игроков рейтингового рынка в Китае. Основным акционером агентства является государственная управляющая компания China Orient Asset Management, уставный капитал которой составляет 125 млн юаней (более 1 млрд руб.), активы под управлением — 600 млрд юаней (более 5 трлн руб.). Golden Credit Rating имеет четыре профессиональных лицензии.

По словам госпожи Трофимовой, на первом этапе партнерство будет реализовано в проектах по обмену опытом и финансовой информацией, совместных исследованиях и обучении персонала, аналитической и методологической работе. Кроме того, важным направлением работы партнерства будет изучение возможности разработки рейтингов по принципу «одного окна», то есть работа с регуляторами по взаимному признанию обоих агентств. «Речь идет об аутсорсинге некоторых функций. Например, поддержке российских эмитентов, желающих получить в Китае рейтинг по национальной шкале для выпуска панда-бондов»,— пояснила госпожа Трофимова. При этом каждое агентство будет использовать собственную шкалу. Кроме того, партнеры смогут предоставлять друг другу информацию в рамках совершения рейтинговых действий с разрешения этих эмитентов.

«Подписание меморандума с ACRA является важной частью стратегии развития нашей компании. Главная цель — предоставлять высококачественные услуги рейтингования китайским и российским эмитентам и инвесторам вместе с ACRA, поддерживая друг друга в ведении трансграничного бизнеса, и совместное проведение исследований на рынке облигаций. Сотрудничество Китая и России в области торговли, инвестиций и финансов становится все глубже и шире. Российские компании уже выпускали панда-облигации на китайском долговом рынке, поэтому им хочется знать больше о нем. В то же самое время, местные и иностранные инвесторы, работающие на китайском долговом рынке, испытывают острую потребность в информации о кредитном качестве российских компаний. Посредством частых контактов и двусторонних визитов, Golden Credit установил высокий уровень доверия с ACRA, поэтому есть большое желание и солидный фундамент для такого сотрудничества»,— сообщили “Ъ” в Golden Credit Rating.

Эксперты положительно оценивают решения по созданию партнерства, однако реальных результатов его деятельности скоро не ожидают. По словам гендиректора Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексея Чекункова, взаимные системы оценки риска России и Китаю необходимы. «Есть определенный фактор международной напряженности: как с точки зрения санкционных действий в отношении России, так и с точки зрения ущемления доступа на рынки и международных торговых споров в отношении Китая. С учетом интенсификации отношений с Китаем необходима прозрачная эффективная система оценки рисков, признаваемая как в России, так и в Китае»,— сказал он. По оценкам управляющего партнера российско-китайской инвестиционной группы «Кадерус Капитал» Андрея Акопяна, чтобы завоевать доверие на партнерских рынках, агентствам понадобится несколько лет безупречной работы. «Китайские инвесторы сейчас еще не на стадии, когда становятся актуальными рейтинги. Но когда они увидят реальную поддержку инвестиционного направления “Китай—Россия” со стороны госорганов, финансовые потоки вырастут в разы»,— считает он.

Однако важнейшей стороной такого рейтингового партнерства, уверен главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик, является его потенциал как базы для создания единого рейтингового агентства стран БРИКС. «Здесь главным фактором успеха может стать привлечение региональных партнеров из числа развивающихся стран (стран ЕАЭС для России, АСЕАН — для Китая), что значительно увеличило бы страновое покрытие агентства»,— отмечает он. По словам госпожи Трофимовой, АКРА рассматривает текущий проект именно с этой точки зрения, полагая, что строить агентство БРИКС с нуля было бы невыполнимой задачей.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя