Коротко


Подробно

6

В объятиях змеи

Сергей Данилян о Serpenti дома Bulgari

Ювелирно-часовой дом Bulgari знает рецепт счастья — настоящего и бескомпромиссного. Более 130 лет он пишет собственную историю драгоценного искусства, в котором отражает дух Рима. Вечный город был местом рождения марки, он дал ей свою энергетику, позволил обратиться к его наследию. Bulgari в долгу не остались, основав римскую школу высокого ювелирного искусства — яркую, исполненную цвета, дарящую праздник. Контраст с классическими и достаточно монохромными формами парижской школы был очевиден. Тем не менее в середине века братья Булгари возили из Парижа драгоценные камни, а ювелиры французской столицы старались перенять у итальянцев умение быть яркими и жизнерадостными.

Когда в 1920-х годах европейские мастера придумали женские ювелирные часы, дамы пришли в восторг. Отныне они могли сами следить за временем, незаметно приоткрывая крышечку: появлялся циферблат, спрятанный в браслете, кольце или длинном сотуаре.

В 1940-х годах братья Булгари создали первый прототип своего будущего бестселлера, ювелирных часов в форме змеи — одного из самых значимых символов античного Рима. Тельце рептилии представляло гибкую "газовую трубку" (Tubogas), которая плотно охватывала запястье, подстраиваясь под размер руки хозяйки. Голову змеи ювелиры богато декорировали драгоценными камнями, а в открывающуюся пасть прятали маленький циферблат часов. Техника создания гибкой ленты из гладких закругленных спиралей без запаивания была изобретена еще во второй половине XIX века и активно применялась в ювелирном деле. Но знаменитой стала только в 1962 году, когда первая часовая змейка Serpenti обвила запястье Элизабет Тейлор. С тех пор Bulgari регулярно обновляют модельный ряд часов Serpenti, то удлиняя змею, то обильно украшая драгоценными камнями, то пряча циферблат в ее голове под изящной ювелирной крышкой.

В прошлом году марка впервые сделала браслет часов Serpenti жестким. Тогда змеиную голову на разомкнутом браслете из белого или желтого золота венчал сапфировый кабошон — очень характерная форма огранки для стиля римского ювелирного дома. Затем появились модели с рубеллитом и изумрудом. В этом году к ювелирно-часовой семье Serpenti примкнули как особи с негнущимся корпусом и драгоценным цветком на голове, так и представители "гибкого направления", покрытые разноцветным лаком, и парочка кокетливых созданий, положивших голову на собственный хвост: образовался короткий браслет со спрятанным внутри часовым механизмом.

Несмотря на громкие достижения часового подразделения Bulgari в механике и инженерии в последние пару лет, ювелирные часы Serpenti продолжают сохранять кварцевый механизм и хвастаться каратами, чистотой цвета и редким происхождением камней, которые Лючия Сильвестри, отвечающая в Bulgari за ювелирный дизайн и покупку камней, тщательно собирает по всему миру. Оно и понятно: ювелирные часы с секретом — изделие драгоценное и вечное, а быстротечное время показывают хоть и точно, но снисходительно.

"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 47
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение