Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Ноль без свалочки

Проект мусоросортировочного комплекса в Лазаревском районе Сочи может быть возобновлен

Коммерсантъ (Ростов) от

Администрация Кубани через АО «Крайжилкомресурс» оформила право собственности на недостроенный мусоросортировочный комплекс в Лазаревском районе Сочи. Объект создавался к Олимпиаде-2014 для реализации принципа «ноль отходов», но был заморожен. В настоящее время мощности единственного работающего в городе-курорте полигона для сортировки мусора недостаточно. Оформление прав на недостроенный объект в Лазаревском районе может говорить о намерении региональной администрации оптимизировать схему обращения с отходами, считают эксперты.


Вступило в силу решение Арбитражного суда Краснодарского края по иску АО «Крайжилкомресурс» (принадлежит краевому министерству ТЭК и ЖКХ) о регистрации права собственности АО на недостроенную мусороперегрузочную площадку с предварительной сортировкой в Лазаревском районе Сочи. Инфраструктурный объект мощностью переработки 100 тыс. т в год начали строить в 2013 году в рамках краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов», заказчиком проекта выступало АО «Крайжилкомресурс». Срок завершения строительства несколько раз переносился, а в 2015 году работы были остановлены в связи с необходимостью дополнительного финансирования в пределах 90 млн руб. Степень готовности полигона в настоящее время составляет 75%.

В январе 2017 года «Крайжилкомресурс» обратился в Росреестр с просьбой оформить право собственности на недостроенный объект, но получил отказ, так как срок разрешения на строительство истек в 2016 году. Тогда руководство АО обратилось в суд, который признал его собственником площадки. В администрации края (министерство ТЭК и ЖКХ) от комментариев по поводу дальнейшей судьбы проекта воздержались.

Власти Кубани и Сочи регулярно заявляют о необходимости преодоления «мусорного кризиса», проявившегося в городе-курорте с начала реализации олимпийского проекта. В соответствии с принципом «ноль отходов», в олимпийской столице нет ни одного полигона утилизации ТБО (два ранее существовавших были рекультивированы при подготовке к Олимпиаде). По установленной для Сочи схеме обращения отходов после предварительной сортировки на площадках в Хостинском (80 тыс. т) и Лазаревском (100 тыс. т) районах мусор вывозится на полигон в Белореченск более чем за 200 км от города-курорта. Сейчас работает только хостинская площадка.

«Сложившаяся логистическая схема крайне неудобна для коммунальщиков,— сказал “Ъ-Юг” на условиях анонимности сотрудник администрации города,— отходы из Лазаревского и Центрального районов Сочи перевозятся на площадку в Хосте, там складируются и сортируются, после чего вывозятся в Белореченск в обратном направлении, через Центральный и Лазаревский районы Сочи, а затем через Туапсинский район».

Кроме того, мусоросортировочный комплекс в Хостинском районе, способный переработать, по данным мэрии, не более 60–70% производимых в городе отходов, зачастую не справляется с большим объемом ТБО, особенно во время курортного сезона. Жители Сочи и отдыхающие регулярно выкладывают в соцсети фото «мусорного Памира» — огромной кучи отходов на сортировочной площадке в Хосте. Еще одним острым проявлением «мусорного кризиса» в Сочи стали стихийные свалки.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время недавнего выездного совещания в Сочи заявил, что в ближайшее время в городе-курорте появится единый региональный оператор по обращению с отходами, который возьмет на себя сбор, сортировку и вывоз мусора. По мнению собеседников “Ъ-Юг” в мэрии Сочи, оформление прав АО «Крайжилкомресурс» на недостроенный объект в Лазаревском районе является одним из шагов по созданию новой схемы обращения с отходами, включающей более удобные логистические решения.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «Финам», отмечает имиджевую составляющую проблемы переработки ТБО в Сочи, который имеет неофициальным статус южной столицы России и принимает многочисленные международные мероприятия. «Будучи "всероссийской здравницей", черноморское побережье России вправе рассчитывать на определенные дотации из госбюджета для решения экологических проблем. Одним из вариантов возобновления проекта мусоросортировочного комплекса в Лазаревском районе в условиях дефицита бюджетных средств может стать привлечение частных инвесторов на условиях концессии или по схеме государственно-частного партнерства»,— считает аналитик.

Анна Перова, “Ъ-Юг”


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя