Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В связи с вновь родившимися обстоятельствами

Обвиняемую вернули из СИЗО домой для ухода за ребенком

Как стало известно “Ъ”, после обращения заместителя генпрокурора Виктора Гриня Тверской райсуд Москвы вернул из СИЗО под домашний арест Екатерину Краснихину — экс-топ-менеджера ООО «Нерудная компания “Бердяуш”», обвиняемую МВД в растрате средств компании, владельцем которой является сын генпрокурора России Артем Чайка. По версии обвинения, оказавшись под следствием, несмотря на беременность и последующие роды, госпожа Краснихина снимала и выводила за границу средства. Защита госпожи Краснихиной полагает, что в ее действиях не было ничего криминального, однако следствие уже проверяет ее и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области.


Екатерина Краснихина, а также еще два бывших гендиректора ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» Дмитрий Супрун и Владимир Гаца оказались под следствием летом этого года, когда МВД инкриминировало им совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК (растрата в особо крупном размере). По версии следствия, с 2010 по 2014 год, когда компанию приобрел Артем Чайка, ее менеджеры во главе с находящимся сейчас в розыске бывшим топ-менеджером РЖД Сергеем Вильшенко, похитили под контракты, заключенные с аффилированными с ними фирмами-«однодневками» ООО «СтройКомплекст», Русская промышленная корпорация и «ПТК “Уралснабкомлект”», более 142 млн руб. Подозрительные сделки были выявлены в ходе проверки службы безопасности компании, после чего последовало заявление в правоохранительные органы (см. "Ъ" от 16 сентября).

Господ Супруна и Гаца Тверской райсуд отправил в СИЗО, а Екатерину Краснихину, учитывая ее беременность, следователь следственного департамента МВД Олег Сильченко отпустил под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Однако Краснихина, как полагает следствие, сняла за июль—август со своих счетов и по доверенности со счета господина Вильшенко, которые еще не были заблокированы, более $7 млн. Часть этих средств, установили участники расследования, в дальнейшем была переведена на счета в Германию и США. В МВД эти действия госпожи Краснихиной сочли попыткой сокрытия вещдоков и денежных средств, возможно полученных незаконным путем, а Тверской райсуд 5 сентября определил обвиняемую под домашний арест в ее квартиру на улицу Маршала Рокоссовского. Находясь под арестом, госпожа Краснихина родила сына, но при этом, как полагают в МВД, продолжила заниматься и незаконной деятельностью.

Как следует из уведомления УФСИН по Москве, осуществляющего надзор за обвиняемой, 12 октября, получив разрешение следователя на посещение перинатального медицинского центра «Мать и дитя» с 8 до 12 часов, госпожа Краснихина, имевшая на себе электронный браслет, в течение продолжительного времени «отсутствовала в месте исполнения меры пресечения». А согласно ответу руководства центра на запрос следствия, в тот день она вообще не приезжала в него. Более того, работница кафе центра дала показания о том, что защитник обвиняемой «пытался склонить ее» к даче показаний о том, что госпожа Краснихина находилась и в этом заведении, якобы сделав заказ. Кстати, разговор с защитником был записан на диктофон. В ходе же обыска, проведенного в квартире арестованной, были обнаружены мобильные телефоны и электронные устройства, которые она, по версии следствия, могла использовать для финансовых операций и передачи информации по уголовному делу «неустановленным лицам». За нарушения условий домашнего ареста 23 октября Тверской райсуд в соответствии с существующей практикой отправил госпожу Краснихину в СИЗО, а ее ребенок остался на попечении матери обвиняемой и многочисленной прислуги.

Но уже 27 октября следователь МВД снова обратился в Тверской райсуд с тем, чтобы госпожу Краснихину вернули домой. Свое ходатайство он мотивировал тем, что получил обращения замгенпрокурора Виктора Гриня и уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, потребовавших смягчить меру пресечения, поскольку нахождение обвиняемой в СИЗО может негативно отразиться на состоянии новорожденного. Суд, удовлетворив просьбу обвинения, определил обвиняемую под домашний арест до 28 ноября, повторно запретив ей использование любых средств связи, а также контакты с фигурантами расследования. При этом, по решению суда, молодая мама может гулять недалеко от дома и по мере необходимости, предупреждая следователей и УФСИН, посещать врачей.

Адвокат обвиняемой Александр Лебедев заявил “Ъ”, что подписка о невыезде, под которой изначально находилась госпожа Краснихина, не накладывала на нее каких-либо ограничений на проведение финансовых операций. При этом, по данным защитника, молодая мать снимала средства исключительно со своего счета, которые ей понадобились для будущего ребенка. По версии защитника, отсутствие госпожи Краснихиной в медцентре 12 октября не более чем «домыслы со стороны следствия». Несмотря на показания свидетелей, защитник утверждает, что в день, вызвавший подозрения у следствия, обвиняемая была в центре вместе с ним и своим ребенком. Опровергает он и использование средств связи своей подзащитной в противоправных целях. «Уголовное преследование Краснихиной носит заведомо незаконный характер»,— отметил господин Лебедев.

«В конце августа 2015 года компания была в предбанкротном состоянии, и банк-кредитор готовил шаги по введению внешнего управления. После отстранения от управления предыдущей команды (ее участники и находятся сейчас под следствием.— “Ъ”) ситуацию на предприятиях удалось стабилизировать. На сегодняшний день компания динамично развивается, все кредитные обязательства успешно обслуживаются»,— сообщил, отвечая на запрос “Ъ”, Артем Чайка.

По данным “Ъ”, в МВД в этом расследовании не собираются ограничиваться только эпизодами, связанными с ООО «НК “Бердяуш”». Так, благодаря в том числе показаниям, которые дал бывший руководитель дирекции РЖД по ремонту путей Владимир Гаца, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, стало известно, что команда менеджеров разыскиваемого Сергея Вильшенко могла быть причастна к масштабным махинациям в 2010–2015 годах при исполнении контрактов с РЖД. Кроме того, следствие проверяет данные о том, что менеджеры были причастны и к хищениям при дорожно-строительных работах в Челябинской области при бывшем губернаторе Михаиле Юревиче, который заочно обвиняется СКР в получении взяток и других преступлениях. В свою очередь, адвокат Лебедев сообщил “Ъ”, что о данных проверках ему неизвестно. Во всяком случае, отметил он, вопросы к его подзащитной пока не выходили за рамки дела о растрате.

Николай Сергеев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение