Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Чижик" ждет бюджета

Выплаты концессионеру первого частного трамвая в Красногвардейском районе в главном финансовом документе пока не предусмотрены

По данным "Ъ", в проекте бюджета Петербурга на 2018 год не заложены расходы на реализацию концессионного соглашения по строительству первого частного трамвая в Красногвардейском районе города. Более того, из-за ряда вопросов по срокам строительства и применяемым проектным решениям город до сих пор окончательно не решил, выделять ли ООО "Транспортная концессионная компания" (ТКК) 900 млн рублей, предусмотренных соглашением в текущем году. При этом в комитете по инвестициям не исключают, что ТКК может потребоваться компенсация расходов по эксплуатации первого этапа линии и в 2018 году, если выручка от проезда пассажиров окажется меньше запланированной.


Как сообщил "Ъ" зампред бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга Александр Тетердинко, в данный момент в проекте бюджета Петербурга на 2018 год не заложены расходы на реализацию концессионного соглашения о строительстве трамвайной сети в Красногвардейском районе. По его словам, в комитете финансов города пока не приняли решение, выделять ли средства на этот проект, но есть вероятность, что эти расходы будут заложены в бюджет губернаторской поправкой ко второму чтению.

Соглашение о реконструкции трамвайной сети в Красногвардейском районе Петербурга Смольный и ТКК подписали в мае 2016 года. Стоимость реализации проекта, включая закупку подвижного состава и эксплуатацию в течение 30 лет, составляет 33,7 млрд рублей. При этом капитальные затраты по проекту равны 6,9 млрд рублей. По данным ТКК, вложения города и концессионера соотносятся как один к девяти. В трамвае будет действовать обычный городской тариф. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", на 60% ТКК принадлежит ЗАО "ИК "Лидер"", на 20% — ПАО "Группа ЛСР", на 10% — ОАО "Главная дорога" и на 10% — АО "Новое качество дорог".

Как сообщили "Ъ" в комитете по инвестициям Петербурга, концессионный платеж на инвестиционной стадии являлся критерием конкурса, его размер составляет 1,3 млрд рублей. "400 млн рублей было выделено в 2016 году, 900 млн рублей предусмотрено в бюджете 2017 года у комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Однако решение об их выплате окончательно не принято в связи с тем, что имеется ряд вопросов по срокам и проектным решениям, применяем при реализации проекта",— прокомментировали в комитете по инвестициям Петербурга. При этом в комитете добавили, что, возможно, в 2018 году потребуются средства на компенсацию расходов по эксплуатации первого этапа трамвайной линии (участок от Ладожского вокзала до Хасанской улицы) — в том случае, если выручка от проезда пассажиров окажется меньше запланированной. "Однако, по предварительному анализу пассажиропотока, выручки должно быть достаточно",— уверены в комитете по инвестициям.

В ТКК на этот счет сообщили, что компенсация предусмотрена концессионным соглашением. "ТКК рассматривает субсидию, предусмотренную в концессионном соглашении, в случае, если полученной выручки будет недостаточно для исполнения обязательств концессионера",— добавили в компании.

Как ранее сообщал "Ъ", запуск первого этапа проекта по созданию частной трамвайной сети в Красногвардейском районе, по которой будет курсировать подвижной состав швейцарской компании Stadler (трамвай "Чижик"), состоится в конце 2017 года. Это на два месяца позже сроков, прописанных в концессионном соглашении, заключенном между ТКК и Смольным (см. "Ъ" от 19.10.2017). Второй этап проекта должен быть запущен через полгода после старта первой очереди, а третий этап должен быть завершен до конца 2018 года, как и предусмотрено концессией.

Как ранее заявлял "Ъ" генеральный директор ТКК Сергей Окутин, на темпы реализации проекта повлияло несколько обстоятельств. В частности, власти города поздно выдали разрешение на строительство, кроме этого, произошла корректировка проектных решений. В результате чего компания использует две технологии: для реализации всех перекрестков, остановок и всех кривых больше 200 м, в соответствии с действующими нормами, применяется технология обустройства фибробетонной плиты, а на прямых участках идет обустройство рельсошпальной решетки.

Лидия Горборукова, Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 01.11.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение