Коротко


Подробно

12

Фото: Getty Images

Пересекая пояса

Константин Старцев о Patek Philippe с мировым временем

Развитие гражданской авиации перевернуло мир: у человека появилась возможность за сутки пересечь несколько часовых поясов и оказаться на другом конце планеты. Разумеется, чтобы не потеряться во времени, нужны особо точные часы, подсказывающие, который час, в любой точке мира. Флагманы индустрии задают тренды в этом сравнительно новом направлении.

Меньше миллиона не предлагать


Первые часы с функцией мирового времени Patek Philippe сделала в 1937 году совместно с известным женевским мастером Луи Котье. А свой первый наручный worldtimer Ref. 1415-1 HU, определяющий время во всех 24 часовых зонах, марка выпустила в 1940-м. Хронограф, доставленный заказчику, доктору Шмидту, 2 октября, имел на циферблате две шкалы — для измерения пульса и частоты дыхания. На вращающемся безеле, который, как и 41-миллиметровый корпус, выполнен из желтого золота, нанесены названия 33 городов. На посеребренном циферблате установлены накладные золотые цифры и вращающийся круг с индикацией день-ночь. Необычные золотые стрелки (одна — вытянутая и остроугольная, вторая формой напоминала цветок) были фирменным знаком мастера Луи Котье. Заказ выполнили в единственном экземпляре. Наследники доктора Шмидта в 1994 году выставили часы на аукцион, где они были проданы за рекордные для того времени 990 тыс. швейцарских франков,— покупателем выступила сама изготовившая их женевская мануфактура. Сегодня этот хронограф — гордость музея Patek Philippe.

Чаще всего эмалевые рисунки изображали карту мира или, по заказу, определенные части света

Следом, в 1944 году, марка выпустила карманный вариант часов с мировым временем, который был продан в 2015-м на аукционе в Женеве почти за 1 млн франков. Главную ценность этого экземпляра в корпусе из желтого золота диаметром 44 мм — помимо механизма, конечно,— составляет эмалевый циферблат с драконом. (Чаще всего эмалевые рисунки изображали карту мира или, по заказу, определенные части света, подчеркивая тем самым функциональность часов.) На циферблат нанесены названия уже 42 городов, расположенных в 24 часовых поясах. Специалисты полагают, что данные часы выпущены в единственном экземпляре; долгое время они не появлялись на аукционах.

С середины прошлого века было создано много моделей с эмалированными в технике клуазоне циферблатами, которые сегодня являются одними из самых популярных и желанных лотов часовых аукционов. Так, в прошлом году в Гонконге модель Ref. 2523/1 из розового золота с двумя заводными головками, выпущенная в 1954-м, ушла за $2 509 135 — рекордную сумму, когда-либо уплаченную за наручные часы Patek Philippe с функцией мирового времени.

Для господ и для дам


Сегодняшние модели компании также пользуются популярностью — и у коллекционеров, и у простых поклонников часового искусства: кто-то ищет инвестиций, а кто-то восхищается совершенством механической работы. Одна из новинок — Men Complications Ref. 5131 — создана для любителей путешествий. Она оснащена индикатором 24 часовых поясов с указанием времени суток для каждого из них. Представлена в корпусе из розового золота диаметром 39,5 мм, внутри которого расположился мануфактурный калибр с автоматическим заводом 240 HU.

В Patek Philippe не обходят вниманием и женскую аудиторию: дамам предлагается Ladies Complications Ref. 7130 в корпусе из белого золота диаметром 36 мм с ободком, украшенным 62 бриллиантами общим весом около 0,82 карата. Внутри корпуса находится мануфактурный калибр с автоматическим заводом 240 HU, полюбоваться работой которого можно сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла. Яркое дополнение — ремешок из крокодиловой кожи с застежкой-пряжкой (27 бриллиантов общим весом около 0,21 карата).

75 лет спустя


Год назад к международной выставке в Базеле марка обратилась к своему наследию и представила часы World Time Chronograph Ref. 5930, объединив в них, как и 75 лет назад, функцию мирового времени с хронографом. Корпус диаметром 39,5 мм изготовлен из белого золота. Центральная часть циферблата насыщенного синего цвета вручную декорирована гильошированным узором. Мотив в виде расходящихся в разные стороны волнообразных линий служит фоном для стрелок и накладных часовых индексов из белого золота.

Для переключения часовых поясов предусмотрена кнопка у отметки "10 часов": при нажатии диск с названиями 24 городов и указатель день-ночь начинают вращаться против хода часовой стрелки, в то время как сама стрелка движется в обратном направлении с шагом 1 час. Установку местного времени можно считать завершенной, когда город, обозначающий выбранный пользователем часовой пояс, окажется напротив 12-часовой отметки. Кстати, при оформлении кольца с названиями городов Patek Philippe учла все происшедшие с 1940 года переименования, равно как и изменения, связанные с исчислением времени в России. В момент смены часовых показаний механизм индикации мирового времени и часовая стрелка отключаются от базового механизма, не оказывая негативного влияния на точность хода.

За работу часов отвечает калибр CH 28-520 HU. Поскольку модель, сочетающая функцию хронографа и индикацию мирового времени, первая в современной коллекции Patek Philippe, механизм по праву можно назвать уникальным. Разработчики переосмыслили конструкцию, изменив месторасположение осей, уменьшив толщину мостов и скорректировав расстояние между деталями.

Под прозрачным сапфировым стеклом задней крышки хорошо видно, что отделанный жемчужным зернением ротор украшают "женевские волны" и гравировка в виде креста Калатравы. Декор круговыми волнами также использован в отделке родированных мостов с полированными скошенными кромками.

"Стиль Украшения". Приложение от 14.11.2017, стр. 52
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение