Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

"Водоканал" теряет "Опору"

Независимую организацию не удовлетворило качество городской воды в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

АНО "Ассоциация Опора" проверила качество городской воды в Петербурге, придя к выводу, что она хоть и соответствует санитарным нормам, но пить ее все равно опасно для здоровья. В АНО также раскритиковали существующий порядок проверки качества воды: сейчас этим вопросом занимаются структуры той организации, которая эту воду производит,— ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". На предприятии, в свою очередь, в результатах исследования общественников усомнились.


"Ассоциация Опора" в июле этого года запустила проект "Городская вода", в рамках которого добровольцы взяли более 200 проб воды. "Основной упор был сделан на квартиры граждан, но также пробы брались из Финского залива, Ладожского озера, реки Невы",— рассказал руководитель ассоциации Святослав Данилов на круглом столе по результатам исследования, который состоялся на этой неделе. По словам господина Данилова, идея проекта возникла из-за жалоб граждан на цвет и запах воды. "Никто из нас не пьет воду из-под крана. В то же время в Европе это делают спокойно",— отмечает он.

Все пробы воды, которые были взяты добровольцами "Опоры", направлялись на исследование в инновационный центр экологических и промышленных технологий СПбГУ. Из них к реальным исследованиям было допущено 46 проб, остальные образцы забраковали из-за несоблюдения инструкции при взятии проб, отметил господин Данилов. "В результате проведенных исследований более чем в 40% проб было зарегистрировано превышение допустимых значений по таким показателям, как содержание железа и среднее микробное число",— рассказал заместитель генерального директора инновационного центра СПбГУ Алексей Иванов.

Вода в квартирах Петербурга в большинстве своем соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН), подытожили в "Опоре". Вместе с тем в ассоциации утверждают, что существующее законодательство не отражает качество воды. "Если сделать коктейль из воды в строгом соответствии с СанПиН, с показателями у верхних границ норм, то пить его будет нельзя",— рассказывает Святослав Данилов. Он заявил "Ъ", что во второй половине ноября поднимет вопрос изменения СанПиН на заседании Госдумы РФ. Вместе с тем господин Данилов подчеркивает важность создания общественного мониторингового центра по СЗФО. "Так или иначе структуры, аффилированные с "Водоканалом", занимаются проверкой качества воды. Реально общественного мониторинга сейчас не существует",— отметил господин Данилов.

В "Водоканале СПб" согласны не со всеми результатами общественников. "Например, наличие металлов в реке Неве — их на сегодня нет. Мы предполагаем, что они поступили в сертифицированную лабораторию с учетом некачественно отобранных проб или наличия загрязнения в посуде",— заявил "Ъ" директор по производству "Водоканала СПб" Виталий Вербицкий. По его словам, предприятие открыто для общения с общественниками, но "необходим профессиональный подход". Господин Вербицкий на претензии общественников отметил, что "Водоканал" самостоятельно контролирует процесс технологической подготовки воды на всех ее этапах, а само предприятие контролирует "Роспотребнадзор". "Из 30 тысяч проб, которые мы отобрали в 2016 году, проблема была только по железу",— говорит топ-менеджер "Водоканала", отмечая, что до 2020 года предприятие эту проблему решит.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя