Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Лавров вскрыл антироссийскую карту Европы

Глава МИД РФ встретился с работающими в России европейскими бизнесменами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Министр иностранных дел Сергей Лавров встретился во вторник в Москве с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) — крупнейшего объединения работающих в России иностранных предпринимателей. Разговор о бизнесе, изначально не предполагавший политических баталий, неожиданно вылился в публичную дискуссию. За ее перипетиями наблюдала корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Встреча Сергея Лаврова с бизнесменами, представляющими европейские страны или работающими в европейских компаниях в России, прошла уже в восьмой раз. В зале собралось около 250 гостей (включая послов ряда стран ЕС). По словам председателя правления АЕБ Томаса Штерцеля, все они ждали от министра его оценки международной обстановки.

Во вступительном слове господин Штерцель обрисовал ключевые, на его взгляд, вызовы для Европы: терроризм, миграционный кризис и рост активности правопопулистских партий.

Сергей Лавров, в свою очередь, заговорил о вызовах глобальных. Бегло упомянув «беспрецедентный всплеск международного терроризма», министр предупредил европейских бизнесменов: «серьезное беспокойство» вызывают непредсказуемые действия американской администрации. «Одна из основных причин нарастания нестабильности в мире — неготовность узкой группы стран во главе с США к подлинно коллективной работе на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга»,— пояснил он.

Впрочем, тон заявлений Сергея Лаврова в отношении стран ЕС был более умеренным. Из его речи следовало, что в отношениях между Россией и Евросоюзом даже наметились положительные тенденции — прежде всего, рост товарооборота и активизация политического диалога. По его словам, попытки «изолировать Россию провалились», и для иностранного бизнеса открываются возможности для инвестиций.

Препятствует же восстановлению сотрудничества «достаточно немногочисленная, но очень агрессивная и настроенная русофобски группа европейских государств».

«Они пытаются разыгрывать внутри Евросоюза антироссийскую карту для решения своих узкокорыстных геополитических задач»,— пояснил Сергей Лавров.

В ответ на слова министра в диалоге с бизнесменами, который Сергей Лавров сперва назвал «деполитизированным», вмешались два посла — новый представитель Евросоюза в России Маркус Эдерер и посол Эстонии в России Арти Хилпус.

Посол Евросоюза в своем коротком ответном слове — оно стало первым публичным заявлением дипломата, приехавшего в Москву только этой осенью — парировал: «Вы говорите, что Россия не хочет раскалывать ЕС, но в следующем же предложении утверждаете, что ряд стран Евросоюза плохие».

Заверив, что Евросоюз действует сообща (а не под давлением какой-то группы стран), дипломат предложил программу из трех тезисов. Во-первых, нельзя уповать на то, что «бизнес — это бизнес, а политика — это политика». Во-вторых, надо «перестать плохо говорить друг о друге» и, в-третьих, необходимо «больше говорить об объединяющих нас позитивных аспектах отношений».

«Начну там, где ты поставил точку — говорить о том, что нас объединяет, а не о том, что нас разъединяет»,— подхватил Сергей Лавров (с господином Эдерером они были подчеркнуто дружелюбны и на «ты»). «Вот мы пытаемся говорить об энергетике. Она же нас объединяет? А получается, что разъединяет,— рассуждал министр.— Не по нашей вине или вине Германии или подавляющего большинства стран—членов Евросоюза, а по вине нескольких стран, которые можно сосчитать по пальцам», судя по всему, намекая на страны Балтии и Польшу. После этого Сергей Лавров неожиданно раскритиковал Эстонию, которая, по его словам, «почему-то не включила в программу своего председательства в ЕС, как то планировалось, мероприятия ни по борьбе с терроризмом, ни по борьбе с наркотиками».

Посол Эстонии Арти Хилпус сперва публично, а затем в беседе с “Ъ” пояснил: для встречи экспертов по борьбе с распространением наркотиков действительно не осталось времени, а второй вопрос — вне компетенций страны-председателя.

«От такого политика, как господин Лавров, мы ждали политической дискуссии: для нас очень важно, как он видит международную политику, потому что это, конечно, влияет на решения иностранных компаний, которые работают в России и с Россией»,— заверил “Ъ” по итогам беседы генеральный директор АЕБ Франк Шауфф.

Комментарии
Профиль пользователя