— Если это будет урок религиозного просвещения на добровольной основе, я "за". Если пионер Петя скажет, что он атеист и ходить не будет, заставлять его не надо. А чтобы не возникало религиозных конфликтов, нужно давать сведения по всем религиям, и рассказывать о католичестве должен католик, о иудаизме — иудей, о православии — православный, и т. д. Вести уроки должны только те, кто получит на это право от государства: не обязательно священник, но с сертификатом от государства.
Александр Татарский, руководитель анимационной студии "Пилот":
— Нет, в школе учить религии не надо. Это личное дело семьи и каждого человека. А кто будет преподавать, когда и на обычные предметы учителей не хватает? Да и вообще, для этого есть воскресные школы; например, мой сын ходит в такую. А в обычной школе как быть, если в классе дети разной национальности и потенциально разных вероисповеданий? Что, каждому по преподавателю? Тогда следующий шаг — введение штатных единиц священников на каждом рабочем месте и в воинских частях.Сергей Пенкин, певец:
— Преподавание основ религии в школе было бы очень хорошо. Это могло бы помочь повышению культуры и даже, возможно, помочь сделать наших детей добрее. Любовь и вера еще никому не мешали. Вести такие уроки должны только священники. И вначале я бы такой предмет сделал обязательным. Я часто бываю в церкви и вижу там много детей и молодежи — значит, духовность еще можно спасти.Андреас Майер-Ландрут, статс-секретарь, советник немецких фирм в России, бывший посол ФРГ в СССР:
— Это вопрос актуален не только для России, но и для Германии. У нас это особенно касается тех земель, что раньше принадлежали ГДР. Там уже ввели нечто подобное. Думаю, что и в России это не помешает. Но есть масса сложностей из-за обилия существующих религий и вероисповеданий. Здесь важно никого не обидеть. Тем более что родители многих детей выросли во времена СССР, когда всех учили быть атеистами.