Коротко


Подробно

Анна Политковская опять в опасности

Ей угрожает избитый снайпер по интернету

процесс


       Вчера в Институте развития прессы состоялась пресс-конференция "Впервые известный журналист признан потерпевшим по преступлению, связанному с Чечней". На пресс-конференции адвокат Анны Политковской Станислав Маркелов пообещал российской общественности процесс, равный делу Буданова.
       Госпожа Политковская, получившая широкую известность своим заступничеством за чеченцев, претерпела издевательства со стороны сотрудника ОМОНа Сергея Лапина. Началось все с того, что некоего Зелимхана Мурдалова задержали в Чечне 1 января 2001 года за хранение наркотиков. Согласно показаниям сокамерников, после задержания господин Мурдалов был избит. Через несколько дней он вообще исчез, и до сих пор местонахождение его неизвестно. Отец пропавшего добился возбуждения уголовного дела против Сергея Лапина, проводившего задержание Зелимхана Мурдалова. Истцы требовали судить Сергея Лапина за убийство, но так как не был обнаружен труп, дело завели по ст. 111, 286, 292 (тяжкие телесные повреждения, превышение должностных полномочий и подлог). В это время в Чечню приехала госпожа Политковская и тут же разоблачила федералов в статье "Люди исчезающие".
       Вскоре на ее электронный адрес пришло письмо от имени Сергея Лапина, в котором сообщалось, что господин Лапин "прошел снайперскую подготовку и намерен посетить город Москву". Редакция "Новой газеты" сразу же обратилась к министру Грызлову и попросила спасти журналистку от неминуемой гибели. Анне Политковской была выделена охрана, а против господина Лапина возбудили дело еще и по ст. 119 (угроза жизни). Через несколько дней журналистка получила по электронной почте еще одно письмо — на этот раз подписавшийся Сергеем Лапиным потребовал в течение десяти суток опубликовать опровержение к статье "Люди исчезающие". "Иначе никакие сотрудники милиции не смогут вам помочь",— сообщал доброжелатель. Тем временем расследование угрозы покушения на жизнь известной журналистки было уже в полном разгаре — чеченская прокуратура постановила "провести почерковедческую экспертизу электронных писем".
       Убедившись в бесперспективности экспертизы, дело в конце концов передали в Москву. Сейчас оно приостановлено, так как обвиняемый не может по состоянию здоровья ознакомиться с материалами дела: недавно господина Лапина жестоко избил РУБОП Чечни. Тем временем от сотрудников прокуратуры Чечни поступило заявление, что отец исчезнувшего Зелимхана Мурдалова "состоит в бандформированиях". Адвокат же госпожи Политковской Станислав Маркелов уверяет, что Мурдалов-старший, наоборот, сотрудничает с федералами. Следствие тем временем собирается направить господина Лапина на психиатрическую экспертизу. Таким образом, российское правосудие получит второе дело Буданова, так и не разобравшись с первым.
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.10.2002, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение