конфессии
Вчера в здании администрации президента на Ильинке начала работу научно-практическая конференция "Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере религиозного образования". Участники конференции — светские и религиозные чиновники — обсудили проблему внедрения теологии в образовательную программу светских учебных заведений и духовно-нравственное воспитание молодежи.Решение о проведении конференции приняли полномочные представители президента России в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, Министерство образования РФ, думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций и Межрелигиозный совет России.
Как сказал полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко корреспонденту Ъ, "цель конференции — это выработка согласованной со всеми традиционными конфессиями, с одной стороны, и с министерством образования, с другой стороны, концепции совместного участия государства и религиозных объединений в духовно-нравственном воспитании и образовании граждан". По словам полпреда, когда будет выработана концепция, то в рамках ее наполнения конкретными делами будут созданы единые теологические стандарты, учебные заведения, а также по всей России будут выпущены специальные учебники для средних школ. Также он пообещал, что о результатах конференции будет доложено Владимиру Путину.
Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко рассказал собравшимся, что "духовная безопасность России — это общая проблема религиозных организаций и государства". После чего предложил ввести в программу средних школ предметы и курсы, направленные на приобщение школьников к общепринятым ценностям традиционной религиозной культуры народов России. "Я говорю о той самой просветительской деятельности, когда основы религиозной культуры должен знать каждый, а веровать или нет — это уже сугубо личное дело",— сказал господин Кириенко. Другим, по мнению Сергея Кириенко, важным вопросом является закрепление развития государственного стандарта по теологии, но при этом, по словам полпреда, крайне важным является наличие теологических факультетов и кафедр в обычных светских университетах.
Православный взгляд на проблему взаимодействия церкви и государства в области образования высказал председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Владыка признался, что "совсем не уверен, что введение религиозных программ в школы поможет спасти общество, потому что слишком сильно противодействие". По словам митрополита, невозможно даже сравнить воздействие телевизионных программ с уроками основ православной, исламской или иудейской культуры. Но все-таки внедрение религиозных программ, по мнению владыки, является попыткой приостановить тенденцию на самоуничтожение. Также митрополит высказал мнение, что введение религиозных программ в светские школы никаких прав не нарушает.
Совсем иное мнение на религиозное образование высказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Вспомнив Конституцию, муфтий сказал, что она устанавливает светский характер образования. И именно это обстоятельство, по словам Равиля Гайнутдина, обеспечивает межконфессиональный мир. "Поэтому основы какой-то одной религиозной культуры в школах и особенно в вузах не могут быть обязательными дисциплинами, ибо для всех, кто не изъявляет желания изучать данную религию, это станет принуждением, насилием над совестью и унижением религиозных чувств",— сказал муфтий. Правда, при этом он уверяет, что Совет муфтиев России приветствует намерение дать подрастающему поколению, обучающемуся в светских образовательных учреждениях, объективные знания о религии как об основе личной и общественной нравственности. "Можно преподавать религиозные предметы только при соблюдении Конституции, в которой говорится о равенстве всех конфессий, о недопустимости оскорбления религиозных и национальных чувств",— заявил муфтий.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ