Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ /

Доклад о выборах довели до компромисса

СПЧ доложит президенту об осенней кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня члены президентского совета по правам человека (СПЧ) на ежегодной встрече с Владимиром Путиным представят ему доклад об итогах региональных выборов в сентябре. Проект доклада переписывался несколько раз, но в его итоговую редакцию так и не попали некоторые замечания движения «Голос» — например, о недостаточной прозрачности голосования по месту нахождения (применялось впервые). Глава СПЧ Михаил Федотов назвал итоговую версию доклада «компромиссной».


Итоговый вариант доклада мониторинговой рабочей группы СПЧ об итогах региональных выборов в сентябре, который сегодня будет представлен Владимиру Путину, «не в полной мере отражает существующие проблемы в избирательной системе, а ряд положений содержат рекомендации, направленные на ограничение избирательных прав», заявили “Ъ” в движении «Голос». Сопредседатель движения Григорий Мельконьянц входил в мониторинговую группу.

В частности, в доклад не вошло указание на недостаточную прозрачность голосования по месту нахождения, которая, как говорят в движении «Голос», создает условия для манипуляций. На выборах 10 сентября можно было впервые проголосовать не по месту регистрации. В «Голосе» утверждают, что «практически во всех регионах не сходится баланс по реестрам на включение избирателей в списки и исключение избирателей из списков». Не оказалось в документе и упоминания такого вида нарушений, как «деятельное участие» чиновников в «агитационных и мобилизационных мероприятиях в интересах административных кандидатов». Также «Голос» предлагал упомянуть о проблеме административного давления на избирателей, «повышении прозрачности финансирования избирательных кампаний кандидатов», а также «дать оценку различных «мобилизационных» проектов для искусственного увеличения явки избирателей (лотереи, конкурсы)».

Часть рекомендаций движения в основной доклад попала (пересмотр или отмена муниципального фильтра, возвращение избирательных блоков, изменение порядка формирования избирательных комиссий). Как заявил “Ъ” Григорий Мельконьянц, «отмахнуться от этого было сложно, так как наши предложения основаны на фактах и анализе проблем». По его мнению, не все предложения «Голоса» были включены из-за «неготовности признавать масштаб злоупотреблений административным ресурсом и неэффективности расследования фальсификаций»: «В преддверии президентских выборов есть желание говорить лишь о позитивных изменениях и, как ни странно, стараться ограничить общественное наблюдение за выборами». При этом господин Мельконьянц отмечает, что «доклад совета 2017 года получился лучше доклада 2016 года, и хочется верить, что все позитивные предложения будут претворяться в жизнь».

Глава СПЧ Михаил Федотов пояснил “Ъ”, что в доклад вошли только те предложения «Голоса», которые поддержали оба сопредседателя мониторинговой группы, члены президиума СПЧ Игорь Борисов и Илья Шаблинский. Они же будут представлять президенту итоговый документ. Ранее господин Борисов говорил “Ъ”, что мониторинговая группа «не является филиалом “Голоса” или какой-либо другой организации». Илья Шаблинский вчера заявил “Ъ”, что «большинство предложений “Голоса” касались преимущественно нарушения действующего закона, мы же говорим о необходимых изменениях законодательства, которые сделали бы выборы соревновательными». Михаил Федотов утверждает, что «рекомендации “Голоса” будут представлены наравне с докладами других наблюдательных организаций, в виде приложения к основному документу». Итоговую версию доклада он называет «компромиссной».

26 октября члены СПЧ обсуждали с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко вопросы подготовки к встрече с президентом. Доклад мониторинговой группы там также рассматривался, выступали Игорь Борисов и Лилия Шибанова (исполнительный директор «Голоса» в 2001–2013 годы). Михаил Федотов говорит, что Сергея Кириенко «заинтересовали выкладки математика Сергея Шпилькина, занимающегося анализом итогов выборов (о них говорила госпожа Шибанова), он попросил принести их ему». Илья Шаблинский заявил “Ъ”, что Сергей Кириенко поспорил с Лилией Шибановой, отреагировав на «ее слова о том, что в организации и проведении выборов фактически ничего не изменилось».

Софья Самохина, Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя