Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Экскурсия в русскую душу

Светская жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Количество важных светских мероприятий на минувшей неделе оказалось непропорционально объему газетной колонки: премьерные показы «Матильды» Алексея Учителя, премьера заполярной коллекции Bosco Fresh в «Зарядье», бал дебютанток Tatler, режиссерский дебют Алисы Хазановой в «Пионере» и просто грандиозное празднование 110-летия ЦУМа.

Усиленные меры безопасности у Мариинки-2 в Петербурге и подле кинотеатра «Октябрь» в Москве привели к тому, что противники фильма «Матильда» выражали свое негодование сдержанно, за рамками полицейских кордонов. Противление фильму после его выхода в прокат осталось в границах неостроумного школьного экстремизма: ложный телефонный бомбизм и спичечный коробок с фекалиями на красной дорожке в Петербурге. Другая сторона тоже не всегда оставалась на высоте: «Эта девушка, что приехала к нам из украинской прокуратуры, наверное, до сих пор на нее и работает»,— предположил сопродюсер фильма Владимир Винокур. Среди гостей были Маргарита Симоньян, Константин Богомолов, Владимир Якунин, Алексей Пивоваров, Иосиф Кобзон, Татьяна и Валентин Юмашевы, Андрей Кураев, Дмитрий Песков и даже Клара Новикова. По завершении зрители продолжали спорить, нанесено ли оскорбление Романовым: не обсуждать же в самом деле фильм.

Праправнучка Матильды Кшесинской Элеонора Севенард дебютировала на балу Tatler. Вместе с другими барышнями она станцевала в Колонном зале под аккомпанемент оркестра Владимира Спивакова. Самой большой звездой вечера стал министр энергетики Александр Новак — дебютировала его дочь Алина. С сыновьями на бал пришли Оксана Бондаренко и Софья Троценко. Основная задача — показать девушек из хороших семей юношам из хороших семей и их родителям — реализована.

Кинодебютантка Алиса Хазанова показала фильм «Осколки» в «Пионере» в рамках фестиваля Mastercard «Бесценные города в кино». Отвагу пришли оценить не только отец Геннадий Хазанов и свекор Александр Шохин, но и более, так сказать, опытные режиссеры — Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Николай Хомерики, Михаил Сегал, Роман Волобуев. «Бескомпромиссное, отважное движение в сторону высказывания»,— похвалил «Осколки» господин Звягинцев.

О юбилее ЦУМа заранее было известно только, что к организации пространства подключились американцы Sleep No More, а само торжество пройдет на неведомых дорожках универмага. Оказалось, все это было экскурсией в русскую душу — не только для отечественных клиентов ЦУМа, но и для группы зарубежных фэшен-журналистов. Были билибинский лес, оркестр, исполнявший «Весну священную», казачок-лифтер, катавший гостей с народными песнями, зазеркальный лабиринт и ледяной водка-бар, фэшен-показ, совмещенный с концертом Горана Бреговича, черная икра и Алла Вербер, которая в этот вечер выбрала платье от Alexander Terekhov. Уже в середине вечера на столе плясали и легкомысленная китаянка Лиф Гринер, и глава «Ритуал-сервиса» Олег Шелягов. На следующий вечер тот же господин Шелягов, бодр и свеж, сидел в первом ряду показа Bosco Fresh прямо внутри выставки «Русская Арктика». Фантазии на тему северного сияния Михаил Куснирович усилил медвежатиной и рыбой, доставленными самолетом в Москву, а также собаками хаски и Татьяной Навкой, Олесей Бословяк, Викторией Шеляговой, Алексеем Немовым и Ирадой Зейналовой на подиуме.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя