Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Кировский завод погружают во тьму

из-за долга энергосбытовой компании предприятия в 250 млн рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Входящее в "Россети" "Ленэнерго" пообещало за долг в 250 млн рублей с пятницы отключить электроэнергию АО "Энергосбытовая компания Кировского завода" (ЭСК), которое снабжает, в частности, крупнейшее машиностроительное предприятие Петербурга — Кировский завод. Это далеко не первый долг структур завода за электроэнергию: ранее "Ленэнерго" уже судилось с другой энергоснабжающей компанией — "КировТЭК", просрочившей уплату 60 млн рублей.


"Ленэнерго" обвинило ЭСК в нарушении условий действующего договора, заключенного между сетевой и сбытовой компаниями. По данным "Ленэнерго", сбыт был обязан оплатить услуги по передаче электроэнергии за апрель — июнь 2017 года до 24 октября. Оплата не была произведена в указанный срок, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны "Ленэнерго", которые направлялись руководству ЭСК (последние — 11 и 20 октября 2017 года), утверждают в сетевой компании. На 25 октября просроченная дебиторская задолженность ЭСК перед "Ленэнерго" превышала 250 млн рублей.

Расценив это как отказ от погашения долга, "Ленэнерго" заявило, что, руководствуясь требованиям действующего законодательства РФ для случаев неоплаты просроченной задолженности, с этого дня полностью ограничит потребление электроэнергии на объектах ЭСК. "Ограничение потребления электроэнергии коснется ОАО "Кировский Завод" и будет производиться поэтапно вплоть до полного отключения",— подчеркивают в пресс-службе "Ленэнерго".

ЭСК была выделена в 2008 году из состава ЗАО "КировТЭК" — дочернего общества ОАО "Кировский завод", которое снабжает энергоресурсами потребителей на территории предприятия. По данным "Ъ", ЭСК обслуживает несколько клиентов, крупнейшим из которых является одноименное предприятие. Выручка ЭСК в 2016 году составила 2,345 млрд рублей, чистая прибыль — 38,5 млн рублей, согласно информации kartoteka.ru.

В пресс-службе Кировского завода заявили "Ъ", что по данному вопросу предприятие "работает с "Ленэнерго" в штатном режиме" и "со всеми задолженностями разбирается в установленном порядке".

Между сетевой компанией и структурами Кировского завода уже неоднократно происходили конфликты. В частности, "КировТЭК" после того, как суд потребовал взыскать с него в пользу "Ленэнерго" 60 млн рублей, подал апелляционную жалобу на это решение, что сетевой компанией расценивалось как уклонение от выплат (см. "Ъ" от 10.03.2017). Общий долг структур Кировского завода перед "Ленэнерго" на начало года оценивался почти в полмиллиарда рублей. Его возникновение на предприятии объясняли "кризисной ситуацией, возникшей в результате развития глобальных экономических процессов в 2008 году", а также усугублением этой ситуации в 2014 году.

"Причины, которые привели к отключению объектов ЭСК за долги, понятны. Выступая, по сути, перепродавцом электроэнергии, которую ЭСК покупает у гарантирующего поставщика, сделать этот бизнес рентабельным, работая по закону, невозможно",— прокомментировал "Ъ" ситуацию один из участников энергорынка.

Управляющий партнер юрфирмы "Рустам Курмаев и Партнеры" Рустам Курмаев отмечает, что ЭСК может оспорить в арбитражном суде решение "Ленэнерго" об ограничении режима потребления электроэнергии и требовать признать эти действия незаконными.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя