Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Водоканал проверят на чистоту

Прокуратура и УБЭП провели обыски в муниципальном предприятии

В Нижегородском водоканале прошли обыски. Как сообщила областная прокуратура, поводом для них послужили массовые претензии граждан и юридических лиц к работе компании. Руководству водоканала правоохранительные органы назвали другую причину изъятия контрактов с контрагентами — «экономическая безопасность». Произошедшее в водоканале считают рядовой проверкой, полагая, что никаких нарушений в работе с партнерами нет. Политологи связывают обыски со сменой руководства региона и предупреждают, что проверки могут пройти и на других коммунальных предприятиях города.


Прокуратура Нижегородской области сообщила о начале проверки финансово-хозяйственной деятельности водоканала, 100% акций которого принадлежат Нижнему Новгороду. Около 11 часов утра к административному зданию водоканала прибыли сотрудники надзорного ведомства вместе с оперативниками отдела экономической безопасности регионального управления МВД и бойцами ОМОН. Официальным поводом для проверки послужили «многочисленные обращения граждан и юридических лиц о ненадлежащей работе организации и неэффективном расходовании средств». В прокуратуре Нижегородской области „Ъ“ уточнили, что жалобы стали массово поступать «в последнее время». Однако руководству Нижегородского водоканала об этих жалобах прибывшие силовики ничего не сообщили. Генеральный директор Александр Прохорчев сообщил „Ъ“, что постановление о проведении обыска базировалось на общих формулировках вроде «экономической безопасности» и ему ничего не известно о каких-либо конкретных жалобах физических и юридических лиц, послуживших основанием для проверки. «Нам не предъявили никаких заявлений от кого-либо. Насколько я знаю, никаких жалоб на водоканал нет. Мы выделили сотрудникам УБЭП и прокуратуры отдельный кабинет и предоставили все документы, которые они просили. Даже грузчиков готовы были дать», — рассказал Александр Прохорчев, добавив, что ему неизвестно, что именно послужило основанием для обысков.

Председатель совета директоров водоканала, депутат думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин подтвердил „Ъ“, что речи о жалобах контрагентов и физлиц силовики не вели. «Они предъявили список документов, которые никто ни от кого и не прятал. Это контракты и договоры, которые полтора года уже изымали и проверяли. Искали нарушения, которых нет», — заявил господин Сорокин, предположив, что визит правоохранителей носит плановый характер.

В полиции действия своих сотрудников пока не комментируют, ссылаясь на отсутствие информации от отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Депутаты комиссии по городскому хозяйству думы Нижнего Новгорода рассказали, что узнали о визите правоохранителей в Нижегородский водоканал из СМИ. «Ситуация неприятная, но, думаю, это рабочие моменты, и в причинах разберется следствие», — сказал депутат Вадим Агафонов. Его коллега Евгений Лазарев напомнил, что депутаты до сих пор не видели договор концессии о передаче городских сетей на 25 лет, который администрация Нижнего Новгорода заключила с водоканалом в июне 2013 года. «Думаю, проверка обоснована: мы просили контрольно-счетную палату Нижнего Новгорода проверить деятельность Нижегородского водоканала, но пока результатов нет». Депутат рассказал, что слышал о готовящейся возможной отставке руководства водоканала, которое, по его словам, уже «собирает документы». Отметим, вчера информационное агентство «НТА–Приволжье» со ссылкой на источник в водоканале сообщило, что экс-глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, сложивший полномочия на прошлой неделе, возможно, займет пост заместителя генерального директора предприятия. По информации агентства, сейчас решается вопрос о создании дополнительной должности. Напомним, что Сергей Белов, став сити-менеджером, сменил руководство водоканала в начале 2016 года. Поводом послужило дополнительное финансирование покупки предприятием оборудования для ультрафиолетовой очистки воды на станции аэрации. В итоге сделка с поставщиком — ООО «Веград Инжиниринг» — затянулась на полтора года, а ФСБ весной 2017 года возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в ближайшее время могут пройти проверки на всех крупных «коррупционноемких» предприятиях Нижнего Новгорода и связывает это со сменой руководства региона при активном участии администрации президента.

Роман Рыскаль, Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 27.10.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение