Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Одна голова лучше

Депутатов убедили перевести Нижний Новгород на единоначалие

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Заксобрание Нижегородской области приняло инициированный врио губернатора Глебом Никитиным законопроект о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель местного самоуправления (МСУ). Депутаты попросили врио главы региона найти «крепкого хозяйственника» и задуматься о введении выборов мэра. Глеб Никитин счел всенародные выборы «несвоевременными» и полагает, что с выстраиванием вертикали власти нижегородцы увидят результаты работы.


У депутатов заксобрания, с которыми последнюю неделю велись активные переговоры о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления, вопросов к губернаторскому законопроекту не возникло. ­Были только пожелания. «Новый губернатор, который сейчас активно ездит по региону, еще не въехал в тему. Чем дальше он будет въезжать, тем больше у него будут глаза открываться, в какой сложной ситуации находится Нижегородская область. А руководитель города отвечает за три вопроса: пар, дерьмо и трубы. Это не политик. Единственная просьба к вам, Глеб Сергеевич, когда будете подбирать кандидатуры, найдите хозяйственника, который хорошо знает Нижний Новгород», — попросил бывший мэр областного центра Юрий Лебедев. Врио губернатора отшутился, что если у него и дальше будут открываться глаза на нижегородские проблемы, он опасается за свое зрение. «Проблемы, которые мы имеем, связаны в том числе с тем, что очень часто концентрировались только на паре, дерьме и трубах, а надо многими другими вопросами заниматься, в том числе инвестклиматом», — отметил врио главы.

Вице-спикер заксобрания Олег Сорокин обратил внимание, что в области кроме Нижнего Новгорода есть города и районы с двуглавой системой управления (мэр и сити-менеджер), хотя де-юре везде в органах МСУ единоначалие. Если Нижний Новгород переводят на одноглавую систему власти, то глава региона должен добиться, чтобы такая же система была и в других муниципалитетах, считает депутат. Глава фракции КПРФ Владислав Егоров напомнил, что коммунисты трижды за последние семь лет пытались добиться возврата прямых выборов мэра и приветствуют «первый шаг», так как двуглавая модель власти «дорога, не­эффективна и конфликтоопасна».

За переход Нижнего Новгорода к одноглавой системе МСУ сразу в двух чтениях проголосовали 43 депутата (четверо воздержались). «Когда в цепочке принимающих решения — дополнительные звенья, вероятны разногласия. Сейчас мы это количество звеньев сократим, выстроим вертикаль: наша эффективность от этого, безусловно, вырастет, и нижегородцы это почувствуют», — сообщил врио губернатора. Возврат к всенародным выборам, по его мнению, «может обсуждаться», но в данный момент это «несвоевременно». Журналисты упрекнули главу региона, что он выстроил по стойке смирно региональные элиты, но он это отрицает. «Это неправда! Мы пришли с открытой позицией на разговор с депутатами гордумы, зак­собрания. По поводу одноглавой модели мы достигли полного консенсуса»,— добавил Глеб Никитин. Он надеется, что до 2018 года поправки в устав Нижнего Новгорода будут внесены и пройдут подготовительные процедуры к конкурсу на пост главы города.

Напомним, по новым правилам главу города будут выбирать депутаты гордумы из кандидатов, которых отберет конкурсная комиссия, состоящая из представителей главы субъекта и депутатов гордумы. Выдвигать кандидатов вправе губернатор, фракции в гордуме либо сами депутаты численностью не меньше трети состава.

Депутат Госдумы Вадим Булавинов, работавший в 2002–2010 годах мэром Нижнего Новгорода, уверен, что нижегородцы поймут правоту врио: ­«Отсутствие единоначалия в крупном мегаполисе ведет к бардаку. Когда будет избран глава города, все будут понимать, с кого спрашивать. Человек в МСУ должен быть местный, самое главное, чтобы он хорошо разбирался в проблемах города и хорошо знал ЖКХ». Ранее Глеб Никитин в качестве своего кандидата представил депутата Госдумы Владимира Панова, с которым они вместе проходили тренинги в кадровый резерв администрации президента. Однако против кандидатуры господина Панова настроены муниципальные депутаты: они называют его политиком без серьезного хозяйственного опыта, который не вытянет город. Глеб Никитин сегодня сообщил, что он высказал свою позицию по кандидату в мэры и «она остается прежней». Но не исключено, что ставка может быть сделана на Александра Герасименко — министр транспорта и автомобильных дорог региона с 25 октября работает заместителем главы администрации Нижнего Новгорода.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя