Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Владимира Барсукова обвинили неконкретно

Суд вернул дело предполагаемого организатора ОПС прокурору

Громким скандалом завершилось рассмотрение в Санкт-Петербурге уголовного дела криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в создании преступного сообщества для рейдерских захватов предприятий. Несмотря на то что в обвинительном заключении подробно расписано, как, где и при каких обстоятельствах Барсуков создавал ОПС, суд решил, что в материалах не названо конкретное место преступления, и отправил дело на новое расследование.


Для проведения слушаний в Куйбышевском суде, в который впервые за последние десять лет доставили Владимира Барсукова из Москвы, были приняты дополнительные меры безопасности: увеличено количество судебных приставов и ограничено движение по пешеходной части Караванной улицы — там обычно из автозаков высаживают арестантов.

Три предыдущих дела «авторитета», напомним, рассматривались Куйбышевским судом в Мосгорсуде. Основанием для выездных заседаний являлись, например, оперативные данные о том, что некие криминальные элементы могут устроить побег Владимиру Барсукову.

В Санкт-Петербург Владимира Барсукова привезли в обыкновенном вагоне вместе с другими арестантами, определив затем в рядовой СИЗО на улице Лебедева. «Непонятно, чего опасались»,— сказал по этому поводу адвокат «авторитета» Сергей Афанасьев.

На предварительных слушаниях, проходивших в закрытом режиме, защита заявила ходатайство о возвращении уголовного дела в Генпрокуратуру РФ, утвердившую обвинительное заключение.

Как рассказал “Ъ” адвокат Афанасьев, на заседании выяснилось, что следователь СКР не указал место, где было создано преступное сообщество. Кроме того, в основной массе эпизодов мошенничества местом окончания преступления указан Петроградский район Петербурга, где находилась налоговая инспекция, через которую злоумышленники вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Куйбышевскому райсуду этот район города неподсуден.

Однако, как следует из фабулы обвинения, Владимир Барсуков и его правая рука Вячеслав Дроков именно в Санкт-Петербурге в 2005 году вступили в преступный сговор, «направленный на систематическое совершение тяжких преступлений, а именно совершения путем мошенничества противоправного безвозмездного приобретения права на чужое имущество в особо крупном размере». Затем, реализуя план по формированию состава преступного сообщества, обвиняемые стали вовлекать в него других участников. Эти действия, указано в обвинении, происходили в различных офисах того же Санкт-Петербурга — на улице Гастелло, в развлекательном комплексе «Золотая страна» на Владимирском проспекте и проч.

Что касается различных толкований места окончания преступлений, то в этом случае, полагают участники разбирательства, суд должен был ставить вопрос не о возвращении уголовного дела прокурору, а об изменении его подсудности. По данным “Ъ”, прокуратура собирается изучить решение суда, а по результатам этого, очевидно, подаст кассационное представление в горсуд Санкт-Петербурга.

Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков обвиняются СКР в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и особо крупных махинаций (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Совместно с другими шестью подсудимыми «авторитеты» в 2005–2006 годах совершили 11 рейдерских захватов и покушений на захваты городских предприятий, среди которых отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», Петербургский нефтяной терминал. Недвижимость, фигурирующую в материалах дела, следствие оценило в $100 млн.

Схема преступления во всех случаях была одинаковой: выбрав объект, злоумышленники подделывали учредительные документы, через налоговую инспекцию вносили изменения в ЕГРЮЛ. После цепочки фиктивных сделок купли-продажи объект реализовывался.

Ранее Владимир Барсуков, которого считали теневым губернатором Санкт-Петербурга, был осужден за рейдерство и организацию покушения на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева на 23 года заключения. Кроме того, ФСБ проверяет его на причастность к организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой — соответствующие показания дал экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, осужденный за это преступление.

Николай Сергеев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение