Коротко

Новости

Подробно

Президент России провел рабочий день рождения

Протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Владимиру Путину исполнилось 50 лет. Этот день у него был рабочим, как и у всех остальных участников саммита СНГ, но от поздравлений коллег президенту России укрыться все-таки не удалось. И хотя праздничный обед прошел при почти закрытых от журналистов дверях (если не считать камеру ОРТ и его гендиректора Константина Эрнста), специальному корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ все же удалось зафиксировать некоторые юбилейные инициативы.


       Первое поздравление Владимир Путин принял еще позавчера — от президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Непростой у них получился разговор. Дело в том, что господину Рахмонову 5 октября тоже исполнилось 50 лет.
       — Я вам звонил,— сказал ему господин Путин,— чтобы поздравить. Но, к сожалению, не застал вас. У вас было совещание какое-то.
       — Да, было...— вздохнул Эмомали Рахмонов, как будто вспомнил о чем-то очень неприятном.— Мне передавали... Я вам, кстати, потом перезванивал, но вас не было на месте.
       — Да, я встречался...— Путин замялся,— с президентом Чили. Полезная была встреча.
       — Я потом еще раз перезванивал,— мягко, но с нажимом сказал президент Таджикистана.
       — Да? А когда? А, это я уже встречался с президентом Финляндии. Вот так все это получилось...
       — Ну, зато я вас поздравлю с днем рождения,— сказал господин Рахмонов.
       — Да, недолго осталось.
       — Считанные часы,— уточнил президент Таджикистана.
       Ну а праздничное утро началось с того, что в резиденцию Владимира Путина приехал президент Молдавии с подарками. Все были удивлены, потому что он появился вообще-то без приглашения и даже не позвонил перед выездом. Оказалось, господин Воронин просто решил раньше всех поздравить Владимира Путина с днем рождения. Владимир Воронин подарил Владимиру Путину хрустального крокодила. Говорят, что господин Воронин до последней секунды сомневался, стоит ли дарить крокодила на день рождения. Люди, желавшие президенту Молдавии только добра, предлагали подарить, например, ковер. Господин Воронин честно размышлял, ковер подарить или крокодила. И решил, что, конечно, крокодила. С другой стороны, может, и хорошо, что Владимир Воронин подарил Владимиру Путину крокодила, а не ковер. Потому что ковер ему подарил Туркменбаши. Кстати, президент Воронин был единственным, кому удалось вручить подарок лично. Остальные президенты были вынуждены дарить свои подарки через службу протокола — так просил Владимир Путин. И еще предупредил всех, что подарки, которые он получит, останутся в управлении делами его администрации.
       Даже Леониду Кучме, который летел в Кишинев с юбиляром в одном самолете, пришлось передавать свой подарок в виде статуэтки через протокол. И общая, от СНГ в целом, подарочная шкатулка тоже попала к российскому президенту через протокол.
       А потом был напряженный рабочий день (см. стр. 1), после которого участники саммита спустились по лестнице к выходу (только Гейдара Алиева довели до эскалатора, ведущего на первый этаж) и хотели ехать на обед, который в российском посольстве давал российский президент. Но тут они попали в ловушку, устроенную гостеприимным Владимиром Ворониным. У выхода их встретили танцевальные коллективы республики. И начались танцы. Президенты успели, правда, занять оборону на лестнице и в танцах участия не приняли (как потом стало известно, их собирались активно привлечь) и более или менее издалека глядели на танцующих девушек. Улыбался, и то как-то криво, только российский президент.
       Когда танцевальные коллективы закончили свои выступления, лидеры наконец выбрались на свободу. Кроме обеда их еще ждали традиционные криковские винные подвалы, в которых президенты Молдавии обычно угощают своих гостей. С этой минуты Владимира Путина сопровождала только камера ОРТ и генеральный директор ОРТ Константин Эрнст, который, видимо, решил показать всем, как надо делать фильм про президента России.
Комментарии
Профиль пользователя