Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Урнам добавят прозрачности

В регионах ведется подготовка к выборам президента

Центризбирком РФ начал подготовку избирательных участков в регионах к выборам президента России. До конца февраля омский избирком получит 240 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), больше — только Санкт-Петербург, где будет приобретено 352 электронных устройства. Также переоснащение избирательных участков планируется в Новосибирской, Томской, Иркутской областях, республиках Тыва и Хакасия. Политологи считают, что электронный подсчет голосов уменьшит риск фальсификации результатов, хотя и не может гарантировать честные выборы.


Центральная избирательная комиссия России сообщила о решении доукомплектовать избирательные участки в 59 регионах комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Обеспечение техникой проводится в рамках подготовки к выборам президента России, которые состоятся в марте 2018 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ЦИК. Стоимость одного КОИБа выпуска 2017 года — около 215 тыс. руб. Всего между регионами будет распределено более 4,7 тыс. устройств. Согласно тексту документа, до конца октября региональные избиркомы должны предоставить информацию о том, где будет храниться новое оборудование, а ЦИК до 12 февраля 2018 года — передать его в безвозмездное пользование. Как указано в документе, из сибирских регионов наибольшее количество оборудования для электронного подсчета голосов избирателей получит Омская область — 240 ед. В Новосибирскую область поступит 200 ед., в Томскую область — 50, в Иркутскую область — 40. По 20 единиц оборудования будет направлено в республики Тыва и Хакасия. Самая крупная поставка из числа российских регионов запланирована в Санкт-Петербург — 352 ед.

Выборы президента в России состоятся 18 марта 2018 года. Как ранее писал „Ъ“, ожидается, что действующий президент России Владимир Путин заявит о своем выдвижении в ноябре. О своем желании стать кандидатом ранее заявлял оппозиционер Алексей Навальный, который в течение года ведет свою предвыборную кампанию по стране. По данным ЦИК России, господин Навальный из-за судимости не может стать зарегистрированным кандидатом. Также о намерении баллотироваться в президенты заявила ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак.

Укомплектование только омского облизбиркома КОИБами обойдется федеральному бюджету почти в 51,6 млн руб. Как ранее сообщали представители ЦИК России журналистам, КОИБы внедряются для того чтобы сделать выборы более прозрачными, исключить человеческий фактор и фальсификацию при подсчете голосов.

Как уточнили „Ъ“ в избирательной комиссии Омской области, ранее в регионе было около 100 КОИБов образца 2010 года. По словам председателя омского облизбиркома Алексея Нестеренко, в области во время выборов президента в следующем году будет работать 1757 избирательных участков. «В Омск поступят электронные урны последней модели, которые мы планируем разместить на некоторых избирательных участках в городе. На остальных будут выдаваться протоколы с машиночитаемым кодом. Эту технологию мы опробовали на прошедших выборах, все данные с избирательных участков своевременно считывались и обрабатывались благодаря QR-коду»,— рассказал Алексей Нестеренко.

В Новосибирской области, по словам зампредседателя облизбиркома Надежды Маринкевич, в единый день голосования откроется более 2 тыс. избирательных участков. Ранее регион получил 120 КОИБов. Очевидно, что все они, а также новое оборудование будут распределены по городским участкам и ближайшим к областному центру районам. «От нас требуют определенные условия для хранения оборудования, плюс есть проблемы с транспортировкой в отдаленные районы, техника будет распределяться по участкам исходя из этих соображений»,— рассказала Надежда Маринкевич.

Представители облизбиркомов отмечают, что КОИБы значительно упрощают работу избирательных комиссий, поскольку нет необходимости заново пересчитывать бюллетени. Алексей Нестеренко уточняет, что в КОИБ нельзя опустить бюллетень другого участка либо неустановленной формы и незащищенный особой печатью. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что эффективность КОИБов будет заметна только в том случае, когда ими будет оборудовано не менее 70% избирательных участков. По его мнению, для прозрачности голосования устройства должны быть установлены также в сельских районах и малых городах. Политолог Игорь Украинцев отмечает, что электронный подсчет голосов пока не может гарантировать честные выборы, однако он усложняет фальсификацию результатов. Господин Украинцев обратил внимание, что через КОИБ нельзя пропустить пачку бюллетеней, но от других нарушений, таких как «карусельное голосование», он не спасет. «Например, отмечались случаи скупки бюллетеней, когда человек, получив в комиссии бюллетень, выносит его с участка и продает третьим лицам. Также КОИБ не спасет, когда члены комиссии выдают бюллетени приехавшим на участок гражданам со „спецповязками“ на руках, а не прикрепленным к участку избирателям»,— отметил Игорь Украинцев.

Татьяна Косачева


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение