Коротко

Новости

Подробно

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

МИД Великобритании озаботился правами беременных трансгендеров

Министерство напомнило, что рожать могут не только женщины

от

Власти Великобритании выступили с предложением внести поправки в текст Международного пакта о гражданских и политических правах, чтобы учесть современные реалии в области беременности и деторождения. Согласно предложению британской стороны, в тексте пакта должен быть термин «беременные люди», поскольку термин «беременные женщины» исключает трансгендеров, которые также могут родить ребенка.


Как стало известно газете The Sunday Times, Министерство иностранных дел (МИД) Великобритании сделало официальную заявку на внесение поправок в текст Международного пакта о гражданских и политических правах, который основан на Всеобщей декларации прав человека. Согласно тексту документа, который вступил в силу в марте 1976 года, необходимо защищать «беременных женщин», в том числе не предавать их смертной казни. В своей заявке МИД Великобритании попросил учесть, что сейчас беременными могут быть не только женщины, но и люди, сменившие пол, поэтому предлагается нейтральный термин «беременные люди».

«Великобритания не возражает против использования термина “беременная женщина”. Мы решительно поддерживаем право беременных женщин на жизнь. И мы попросили, чтобы комитет ООН по правам человека не исключал беременных трансгендеров из этого права на жизнь»,— отметили в пресс-службе МИД Великобритании.



В Великобритании известны два случая, когда женщины сменили пол, став мужчинами, но оставили матку и яичники, сохранив, таким образом, способность вынашивать детей. Между тем на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что правительство будет добиваться также внесения изменения в закон о признании пола с тем, чтобы люди, имеющие расстройство гендерной идентичности, могли сами решить, какой у них пол без подтверждения медицинскими документами. Ранее Управление национальной статистики предложило в ходе следующей переписи населения вопрос о половой принадлежности сделать необязательным, потому что в противном случае это будет дискриминация по отношению к трансгендерам.

Все предложения, включая и последнее, вызвали гневную реакцию феминистского сообщества. Как отметила в интервью The Times писательница Сара Дитум, этот шаг не является какой-то инклюзией. «Это просто сделает женщин неупоминаемыми»,— заявила она.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя