Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Gabriel Chaim / AP

«Мы посвящаем эту победу всему человечеству»

В сирийской Ракке прошла церемония освобождения города

от

Бывшая сирийская столица «Исламского государства» Ракка полностью освобождена от террористов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель курдо-арабской коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС) Таляль Силло на торжественной церемонии в центре города. Сейчас в Ракке начата операция по разминированию, после чего город перейдет под управление Гражданского совета, поддерживаемого СДС.


Церемония, посвященная освобождению города, прошла на спортивном стадионе, который боевики «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России) ранее использовали как тюрьму. Там же три дня назад произошла решающая битва между войсками коалиции и террористами. На сегодняшнем мероприятии присутствовали военные, участвовавшие в освобождении Ракки, а также члены Гражданского совета города — им в скором времени предстоит стать местным органом власти. В Гражданский совет, в частности, входит специальный комитет по реконструкции — он будет заниматься восстановлением зданий и инфраструктуры.

Официальный представитель курдо-арабской коалиции СДС Таляль Силло

Фото: Ronahi TV / AP

«Мы посвящаем эту победу всему человечеству,— сказал господин Силло на стадионе.— Мы передадим власть над городом Ракка и окрестностями силам внутренней безопасности». Также представитель СДС уточнил, что передача власти в руки членов Гражданского совета города Ракка произойдет сразу после окончания работ по разминированию города. На власть в городе претендовало два органа: Гражданский совет города Ракка, созданный в апреле 2017 года при поддержке СДС (а их, в свою очередь, поддерживает Вашингтон), и Совет сирийской провинции Ракка, который базируется в Стамбуле.

Освобождение Ракки может поставить под угрозу существование ИГ в прежнем виде — именно этот город с января 2014 года являлся основным плацдармом боевиков в Сирии. Напомним, штурм Ракки велся с июня 2017 года. Решающая фаза боев отрядов СДС и боевиков ИГ завершилась 17 октября.

Как устроен мир в стране, охваченной войной

Почти два года Россия ведет в Сирии военно-воздушную операцию «Возмездие», помогая правительственным войскам бороться с противниками президента Башара Асада и уничтожать радикальных исламистов. Корреспондент “Ъ” Александра Джорджевич побывала в сравнительно давно освобожденном Алеппо и недавно зачищенном Акербате, посмотрела на жизнь гражданских людей в Хаме и увидела зону деэскалации в Хомсе.

Читать далее

Юлия Сеславинская


Комментарии
Профиль пользователя