Коротко


Подробно

16

Фото: Фото предоставлено Garrard

Современная монархия

Екатерина Зиборова о королевских драгоценностях Garrard

Один из самых старых ювелирных домов в мире ведет свою историю с 1735 года, когда компания, основанная английским ювелиром Джорджем Виксом, получила первый заказ от принца Уэльского Фредерика. Высокое качество изделий быстро принесло им известность. Примерно через 110 лет королева Виктория пожаловала дому звание придворного ювелира. После этого заказы от аристократов на ювелирные украшения и изделия из серебра посыпались как из рога изобилия. Международное призвание компания Garrard завоевала благодаря иностранным гостям британской короны, а самую безупречную репутацию Garrard принесли собственно короны — а также тиары, кольца, колье, броши и подвески, в которых будущие королевы Англии выходили замуж и вступали на престол.

Об этом хорошо знают хранители сокровищницы лондонского Тауэра, где находятся королевские регалии. Именно мастера Garrard вставили в корону Елизаветы, королевы-матери, один из самых знаменитых в истории бриллиантов — "Кохинор", а бриллиант "Куллинан I" весом в 530 карат закрепили на скипетр. Помимо британской монаршей семьи к услугам ювелиров Garrard обращались члены королевской семьи Брунея, сын афганского эмира Насрулла-хан, персидский шах, наместник короля в Египте и иорданский король Хусейн. Для королевы Малайзии ювелирный дом изготовил церемониальные диадему и колье. И это только часть записей в объемной книге заказов, хранящейся в подвале четырехэтажного особняка неподалеку от Бонд-стрит, где сейчас располагаются мастерские, штаб-квартира и флагманский ювелирный салон Garrard.

В 1981 году принц Чарльз сделал предложение Диане, будущей принцессе Уэльской, и преподнес ей кольцо Garrard Cluster с синим сапфиром, которое впоследствии принц Уильям подарил Кейт Миддлтон. В 1863 году датская принцесса Александра стала супругой британского наследного принца Альберта Эдуарда. Счастливый жених проявил превосходный вкус в выборе драгоценностей и преподнес невесте жемчужно-бриллиантовую парюру, состоящую из колье, броши и пары серег от Garrard. В 1893 году Мария Текская, невеста принца и будущая королева, получила подарок на свадьбу от "Девушек Великобритании и Ирландии" во главе с леди Евой Грэвил — это была массивная тиара, деньги на которую собирал специальный комитет. Тиару, которую ювелиры Garrard создали в 1919 году для королевы Марии, в 1947 году надела на свою свадьбу нынешняя королева Великобритании Елизавета II.

Современные коллекции Garrard самым естественным образом базируются на внушительном опыте предыдущих поколений ювелиров. Уже упомянутая тиара The Girls of Great Britain and Ireland стала прообразом для украшений из коллекции Albemarle, по своему дизайну напоминающих старинные изделия. В таких драгоценностях можно сойти за праправнучку состоятельной аристократки. А в коллекции Garrard 1735 есть кольца с цветными камнями, наподобие того, что сейчас носит на безымянном пальце герцогиня Кембриджская.

"Коммерсантъ Wedding". Приложение от 31.10.2017, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение