Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бурмистров / sobranie.info / Коммерсантъ

Спикер на доверии

За выходца из «Норникеля» проголосовали 80% депутатов красноярского заксобрания

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Спикером законодательного собрания Красноярского края стал выходец из «Норникеля» Дмитрий Свиридов. Его кандидатуру поддержали почти 80% присутствовавших депутатов. Также парламентарии утвердили новую должность первого зампреда заксобрания, которую занял единоросс Алексей Клешко. Портфель зампреда за собой сохранил депутат от ЛДПР Алексей Кулеш. Политологи считают, что с назначением бывшего спикера Александра Усса на пост главы региона краевой парламент станет органом, зависимым от исполнительной власти.


Вчера на очередной сессии депутаты законодательного собрания Красноярского края тайным голосованием избрали нового спикера. В бюллетень для голосования было вписано три кандидатуры: депутат от ЛДПР, зампредседателя заксобрания Алексей Кулеш, единоросс, зампредседателя Дмитрий Свиридов и руководитель фракции «Патриотов России» Иван Серебряков. Еще один кандидат, единоросс и зампредседателя парламента Алексей Клешко взял самоотвод, поддержав выдвижение господина Свиридова. Из 49 присутствовавших 38 депутатов проголосовали за Дмитрия Свиридова. Восемь голосов, аналогично количеству депутатов во фракции ЛДПР в заксобрании, отдано за Алексея Кулеша. Два голоса получил глава фракции «Патриотов России» Иван Серебряков. Еще один депутат оказался «против всех».

Напомним, в конце сентября спикер заксобрания Красноярского края Александр Усс, возглавлявший региональный парламент на протяжении почти 20 лет, был назначен президентом России Владимиром Путиным на должность врио губернатора края в связи с отставкой Виктора Толоконского. Выборы депутатов заксобрания третьего созыва прошли в сентябре 2016 года.

Заняв пост спикера, господин Свиридов предложил ввести должность первого вице-спикера и утвердить на этот пост Алексея Клешко. Инициативу поддержал 41 депутат, двое были против. Также парламентарии избрали руководителя ключевого комитета — по бюджету и экономической политике. Ранее этот пост занимал Дмитрий Свиридов, сейчас его возглавил бывший зампред комитета Егор Васильев.

Комментируя свое избрание журналистам, Дмитрий Свиридов пообещал, что в должности спикера «будет совершенствоваться». «Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Когда состоялось назначение Александра Усса на должность врио губернатора, то, полагаю, мысли о возможности занять пост спикера посетили всех его заместителей в заксобрании. Хочу особо отметить благородное отношение к решению этого вопроса Алексея Клешко. Безусловно, с его опытом и отношением к краю, он был одним из лучших кандидатов на пост спикера, но коллектив решил мне оказать доверие. Считаю, что мой опыт поможет решать поставленные задачи на достойном уровне»,— заявил Дмитрий Свиридов.

Он также добавил, что должность еще одного зам­преда заксобрания пока не замещена. С кандидатом на этот пост он пообещал определиться позже.

После голосования глава фракции ЛДПР в заксобрании Александр Глисков рассказал „Ъ“, что победа единоросса в борьбе за пост спикера для него была вполне ожидаемой. «С учетом всех кадровых перестановок, теперь, вероятно, разногласий с исполнительной властью будет меньше. Жаль, что до сих пор нет общего понимания, что многопартийность всегда идет на пользу в решении различных задач, а любая монополия, в том числе в политике, увеличивает риск принятия ошибочных решений»,— считает господин Глисков.

Иван Серебряков обратил внимание, что решение по председателю краевого парламента было принято еще накануне на политконференции «Единой России», а голосование на сессии скорее формальность, поскольку во фракции единороссов 36 депутатов, а всего в заксобрании 51. «Хочется надеяться, что парламент продолжит работу в том ключе, в каком он развивался при прежнем спикере, будет иметь по всем вопросам свою собственную позицию и не станет карманной игрушкой для исполнительной власти»,— сказал господин Серебряков.

Политолог Александр Чернявский заметил, что со сменой руководства в крае баланс между исполнительной и законодательной властью существенно изменится. Если раньше, по его словам, заксобрание было «самостоятельным центром силы» в крае, то сейчас все основные рычаги влияния и управления — у исполнительной власти. Впрочем, как считает господин Чернявский, Александр Усс должен позаботиться, чтобы «его детище не превратилось в юридический отдел краевого правительства». «Дмитрий Свиридов в сравнении с Александром Уссом — первый среди равных. Алексей Клешко по своему влиянию, политическому, законотворческому опыту превосходит Дмитрия Свиридова, и я думаю, что он будет иметь не меньшее, а иногда даже большее влияние, чем новоизбранный спикер»,— полагает Александр Чернявский.

Татьяна Косачева, Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя