Коротко

Новости

Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти Челябинской области будут искать следы рутения на Южном Урале

При правительстве Челябинской области пройдет совещание с привлечением специалистов с госкорпорации Росатом для выявления причин появления изотопа рутений-106. Об этом «Ъ-Южный Урал» рассказал вице-губернатор Олег Климов.

«То, что рутений нашли, точно знаем. То, что эти дозы примерно в 200 раз меньше, чем предельно допустимые – тоже факт. Второго (ноября - «Ъ-Южный Урал») я провожу совещание, вызываем специалистов из «Росатома» и «Маяка», чтобы понимать, откуда могло все это взяться»,- рассказал господин Климов.

Вице-губернатор пояснил, что принцип обнаружения элемента очень трудоемкий, его концентрацию определяют специалисты из Екатеринбурга. «Рутений – это бета-активность. Все приборы, которые на бытовом уровне существуют, в том числе автоматические посты, которые есть у МЧС и у нас, меряют гамма-фон. Бета-фон – это более сложное измерение, оно не может быть измерено так, что приставили что-то и получили. Никаких превышений по гамма-фону не было. Существуют специальные планшеты у Росгидромета, которые раз в неделю или в месяц они снимают и смотрят. Более того, они сами (специалисты Росгидромета. – прим.ред.) не могут определить, результаты отправляют в Екатеринбург. И там уже дают оценку: есть превышение по такому или другому веществу. Система такая с рутением. Еще раз подчеркну – рутений был, доза абсолютно незначительная. Но вот откуда он взялся – нужно разбираться»,- резюмировал господин Климов.

Ранее федеральное ведомство Германии по защите от радиации (Bundesamt für Strahlenschutz) установило, что вероятный источник рутения-106, увеличенное содержание которого было зафиксировано в атмосфере ряда европейских государств, находится на Южном Урале. При этом не исключаются и другие южные регионы России. По версии правозащитницы Надежды Кутеповой, источником утечки изотопа стало ПО «Маяк».

Кира Дюрягина, Ъ-Online


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя