Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Иссам Захреддин не вернулся с передовой

Сирийского генерала, участвовавшего в освобождении Дейр-эз-Зора, взорвали в машине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В среду стало известно о гибели начальника одного из подразделений сирийских правительственных войск — генерала Иссама Захреддина. Его автомобиль подорвался на мине, которую боевики «Исламского государства» заложили вблизи дороги, ведущей на остров Сакер. Эту потерю можно назвать знаковой: погиб генерал, сыгравший ключевую роль в деблокировании Дейр-эз-Зора, его боевые заслуги высоко оценивали и российские военные. По данным “Ъ”, Иссам Захреддин может быть посмертно представлен к одной из государственных наград РФ.


Сообщение о гибели 56-летнего генерала разослали его подчиненные, уточнив, что Иссам Захреддин скончался после подрыва мины, заложенной радикальными исламистами по дороге на остров Сакер (расположен восточнее Дейр-эз-Зора). Источник “Ъ” в органах военного управления уточнил, что эта информация поступила и в командование группировки российских войск в Сирии. По его словам, в районе Сакера сосредоточены боевики, перебравшиеся туда из Дейр-эз-Зора: правительственные войска вступили с ними в перестрелку, и генерал Захреддин намеревался лично проверить обстановку (по другой версии — генерал участвовал в специальной операции вблизи Евфрата). В среду его тело было доставлено в Дамаск.

Сирийский генерал Иссам Захреддин

Фото: wikimedia

Иссам Захреддин являлся командующим 104-й бригадой республиканской гвардии в городах Дума и Хараста-эль-Басаль (ранее, по данным The Wall Street Journal, этим подразделением командовали нынешний президент Сирии Башар Асад и его брат Басиль, погибший в автокатастрофе в 1994 году). До этого служил в воздушно-десантных войсках республиканской гвардии и бронетанковых войсках. В 2013 году — в разгар гражданской войны в Сирии — он выступил в поддержку действующего правительства и лично Башара Асада (является алавитом), за что подвергся нападкам со стороны друзской общины, к которой принадлежал Иссам Захреддин. В феврале 2013 года ее лидеры на собрании в Эс-Сувейде назвали генерала Захреддина «заслуживающим смерти», однако он своих убеждений не изменил.

Последние три с половиной года он руководил обороной Дейр-эз-Зора от боевиков «Исламского государства», взявших город в окружение. По словам военных источников “Ъ”, Иссам Захреддин наравне со своим коллегой генералом Сухейлем аль-Хасаном сыграл одну из ключевых ролей в деблокировании города. После ударов российской авиации по боевикам именно под их командованием удалось разорвать кольцо окружения и создать шестикилометровый коридор, который был использован для входа сухопутных подразделений в Дейр-эз-Зор (см. “Ъ” от 6 сентября). Тот момент стал переломным: активное наступление позволило выбить боевиков из городских кварталов. Сейчас правительственные войска, по данным сирийских властей, контролируют свыше 92% территории города. Генерал Захреддин стал одним из трех высокопоставленных сирийских генералов, кого Башар Асад поблагодарил за прорыв блокады Дейр-эз-Зора. «В истории будет записано, как вы, несмотря на свою малочисленность, пожертвовали самым ценным ради мирных граждан»,— сказал он.

По данным “Ъ”, в ближайшее время руководство Минобороны РФ примет решение о представлении Иссама Захреддина к одной из государственных наград (посмертно). Его коллега Сухейль аль-Хасан ранее был награжден российским орденом Дружбы.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя