Коротко


Подробно

Астрологический прогноз для финансовых рынков на 2002-2004 годы

взгляд в будущее

Астрологическое прогнозирование любого явления основано на периодичности, повторяемости всех процессов в мире природы, в жизни человека и общества. Общая идеология такова. Берется начальная точка (например, открытие первых торгов на бирже) и рассматривается колебание биржевого индекса. Подъемы и спады сравниваются с расположением Солнца, Луны и планет в данный момент и с периодами обращения той или иной планеты. Таким образом, небесные светила выступают измерительным прибором для анализа земного процесса.



       В экономике периодические процессы давно известны, их изучали такие признанные ученые, как, например, Чижевский и Кондратьев. Кстати, волны Кондратьева согласуются с циклами Юпитера и Сатурна. А цены на некоторые металлы хорошо коррелируют с обращением соответствующих планет. Для нас при таком анализе не важны причинно-следственные связи. Нам просто нужно установить индикатор, по которому мы определим поведение того или иного параметра в будущем. Итак, попробуем спрогнозировать поведение фондового рынка в России и в мире.
       

Континентальный климат


       Прогноз для США на 2002-2003 годы неблагоприятен. Спад в экономике продолжится, к нему может прибавиться в 2003 году и политический кризис. Положение президента неустойчиво. Святая святых Америки — доллар находится под угрозой. Возможен даже обмен старых долларов на новые, чтобы отсечь избыточную денежную массу за пределами США. Эта мера благоприятна сейчас для Америки: согласно астрологической карте, ей нужно больше заниматься внутренней ситуацией, поумерив внешние амбиции. Такой вариант может привести к началу улучшения ситуации в США с конца 2003-го по конец 2004 года. Осенью 2004 года обновленная Америка должна выздороветь.
       Рассмотрев график индекса Dow Jones за последние 30 лет, приходим к выводу, что оснований для роста нет. Цикл Сатурна — 29,3 года. В 1974 году наблюдалось падение индекса. Цикл Юпитера — 12 лет. В конце 1990 года — спад, в 1991 году — стагнация. Цикл затмений и лунных узлов — 18,6 года; 1984 год — некоторый спад, 1985-й — стагнация.
       Кроме того, существует взаимный цикл Сатурна и Плутона, сильно влияющий на мировую политику и экономику. Противостояние этих планет всегда негативно отражалось на Америке. Это было с конца 1930 года по 1932 год — Великая депрессия. Далее, с 1964-го до конца 1966 года — убийство Кеннеди и война во Вьетнаме. Кстати, астрологам известна закономерность, когда определенные президенты США становятся жертвой убийц. Последний из этой шеренги — Рейган — отделался ранением. Следующий — младший Буш. А теперь догадайтесь сами, как может вести себя фондовый рынок при всех описанных неблагоприятных циклах, при угрозе президенту, при вероятных внешнеполитических промахах, возможной неудачной войне и кризисе доллара?
       В Европе, так же как и в России, в 2003 году положение несколько лучше, чем в США, хотя март и особенно август-сентябрь 2003 года напряженные повсюду (традиционно нестабильны и периоды затмений, которые в ближайшие два года приходятся на май и ноябрь). Вообще же для Старого Света 2003 год в целом очень важный в политическом отношении. Произойдет переход Урана из Водолея в Рыбы, как в 1919-1920 годах или как в 1991-м, который оказался очень бурным, от "Бури в пустыне" до бури у Москвы-реки. До этого — 1967 год — был Ближний Восток и начало чешских событий, на конец 1979 года пришелся Афганистан.
       В 2003 году остерегаться неприятностей следует в марте, мае и особенно в августе и сентябре. Может произойти нечто такое, что потрясет основы мироустройства, подобно штурму Бастилии, Зимнего, Рейхстага, Белого дома или Всемирного торгового центра. И это сильно повлияет на экономику. Ведь Эра Водолея наступила, а Водолей в Зодиаке находится в символическом конфликте со знаком материального накопления Тельцом и знаком оборота капитала Скорпионом. Поэтому система капитализма может быть сильно трансформирована в 2003 году, наиболее вероятно — осенью.
       

Квартальный вопрос


       IV квартал 2002 года. Наиболее гармоничный месяц — октябрь. На российском рынке он должен пройти вполне спокойно. По некоторым показателям, мы можем ожидать стабильности или небольшого снижения индекса РТС. В ноябре больше напряженных аспектов. Особенно резкие и опасные события вероятны в период 17-20 ноября. Российский фондовый рынок будет подвержен скачкам. Возможный сценарий: в начале месяца — вверх, потом резко вниз, в последние дни снова вверх. В декабре — более стабильная ситуация с тенденцией к некоторому росту, особенно в середине месяца.
       На американском рынке в ноябре тоже ожидаются резкие движения, в основном вниз. Затмение 20 ноября затрагивает гороскоп Нью-Йоркской биржи, перед ним возможно падение. А в декабре аспекты более гармоничны, возможен некоторый рост. В Европе финансовая ситуация в основном позитивная, хотя 17-20 ноября волнения возможны и здесь.
       I квартал 2003 года. В целом ситуация позитивная. В начале месяца попятный Меркурий тормозит торговые операции. Во второй половине месяца объемы торгов должны возрасти. Конец января и февраль в основном гармоничные. Март более сложный повсюду в мире, в том числе в Европе и в России, особенно вторая декада месяца. Возможно обострение политических и военных кризисов.
       Особенности российского рынка в этот период удивительно совпадают с движением планет. Падение активности в начале января — а у нас и так праздники. Затем значительная активизация рынка и вполне возможен рост в конце января и в феврале. Холодная зима, особенно январь, возможно, еще и другие причины привлекут внимание к энергетическим компаниям в стране и мире. Сложный момент во второй декаде марта — скорее всего из-за политической ситуации.
       На мировом рынке в основном позитивная ситуация. Замедление активности в начале января, оживление рынка с некоторым ростом котировок в США и мире в целом в середине и конце января. В феврале можно предполагать рост в начале и в конце месяца и спад в середине. В марте кризисные явления повлияют на рынок во второй декаде.
       II квартал 2003 года. В апреле в целом гармоничная обстановка. Трудности только в конце второй декады. Май является сложным месяцем. Два затмения 16 и 31 мая, попятное движение Меркурия с 26 апреля по 20 мая, ряд напряженных аспектов с 4 по 13, с 19 по 24 и с 27 по 31 мая делают этот месяц крайне нестабильным для экономики и рынка. Кто-то на этом выиграет, но основная тенденция — к ухудшению показателей. В июне самые напряженные дни с 9 по 14 и 23-24 числа — возможны резкие колебания цен на мировом рынке.
       Российский рынок в этот период будет находиться в сильной зависимости от политической и военной обстановки не только в стране, но и в мире. Предполагается тенденция к осторожному росту рынка, но с резкими провалами в отдельные дни. Усиление власти будет толкать рынок вверх, а сообщения о различных событиях иногда проваливать его. В конце мая, а особенно в июне возможно более существенное улучшение ситуации, рост котировок.
       В Европе возможно некоторое напряжение, связанное с проблемами извне, ограничением внешних связей континента. Но в целом в этот период, особенно к его концу, возможен и переток части капитала в Европу. Летом вероятно усиление позиций евро из-за ослабления доллара, которое тоже может быть связано и с внутренней ситуацией в США, и с обстановкой в мире. И это уже не спекулятивные, а более объективные процессы, которые могут быть долговременными. На американском рынке более удачны март и апрель, но сложности, и достаточно серьезные, в мае. Летом они могут иметь продолжение.
       III квартал 2003 года. С конца июня до середины августа гармоничное время, когда ситуация на рынках в основном стабильная, с тенденцией к росту. В июле напряженные дни с 29-го по 31-е. В августе возможен бурный рост курсов акций до 22 числа, а затем резкий спад, потому что Солнце, Венера и Юпитер образуют мощное соединение, способствующее увеличению богатства 18-22 августа, а затем планеты катастроф Марс и Уран образуют с Солнцем и Луной очень напряженные аспекты с 23 по 31 августа. На провал рынка могут работать и внешние по отношению к экономике происшествия, и собственные внутренние процессы на рынке. Вслед за этим на небе складывается новая напряженная конфигурация из Солнца, Луны и Плутона 10 сентября.
       На США все это может повлиять крайне негативно. В целом в мире в этот период можно ожидать катастроф, вспышек терроризма, военных столкновений, переделов рынков и даже перекройки границ. Некоторые традиционные капиталистические инструменты могут перестать работать. Под угрозой доллар. После кризиса могут быть созданы и новые инструменты экономического регулирования в мире.
       На российском рынке нестабильная, но контролируемая ситуация. В июле ожидается максимум котировок. В августе после роста вероятен резкий спад в конце месяца. В сентябре все будет зависеть от происходящих глобальных событий. Успокоение возможно не раньше конца месяца. Некоторая нестабильность и на европейском рынке, хотя европейская валюта будет себя чувствовать уверенно.
       IV квартал 2003 года. Ситуация в мире изменилась. Новая реальность отразится и на торгово-экономических отношениях. При этом с конца сентября пойдет восстановление старых связей, возможно принятие нового порядка расчетов. Октябрь в основном гармоничный месяц. В ноябре первая неделя благоприятная, а дальше — осложнение ситуации. Особенно трудная и опасная третья декада. В период затмений, напряженных аспектов Марса, Урана и Плутона возможны резкие колебания цен, что затронет энергетические и транспортные компании. Декабрь более спокойный, за исключением самых последних дней 2003 года, когда возможны новые серьезные опасные события.
       В России и Восточной Европе сложный период. В Западной Европе положение лучше. В США после больших потрясений августа-сентября можно ожидать улучшения в конце сентября и в октябре и новые трудности политического и юридического характера в ноябре, которые подтолкнут рынки вниз.
       2004 год. В начале года возможно некоторое похолодание в международной политике и в ситуации в России, где ожидается больше жесткости в политике и различных трудностей. Финансовый момент не очень хороший.
       Но для мировой экономики в целом этот год можно считать благоприятным, и тенденции к росту преобладают. Стабильная ситуация в США, возрождение экономики. Хотя по сути это уже иная, обновленная страна. В Америке очень хороший период в марте, сложнее будет в мае-июне — возможны потрясения и спад, а в четвертом квартале 2004 года — уверенный подъем. В Европе в начале года положение благоприятное. Во втором квартале европейская ситуация оптимальна, а вот в гороскопе Нью-Йоркской биржи есть ряд тяжелых аспектов в мае-июне. В России достаточно сложно, хотя и спокойнее, чем зимой. Третий квартал — очень хороший период для европейской экономики. В США обычная нормальная обстановка, правда, с зависимостью от внешних факторов. В России могут происходить важные события, имеющие международное значение. Но в экономике и на рынках обстановка сложная.
       Осенью 2004 года можно предположить мощный подъем деловой активности в США, и эта страна будет играть заметную роль. Хотя периодически сложности там могут возникать, в частности в октябре в период затмений. Возможно обновление в Европе, новые важные события, имеющие значение и для остального мира. Ситуация в экономике и на рынках Европы стабильно положительная, Россия же будет в несколько подчиненной роли. Америка и Европа в отношении экономики и рынка снова намного впереди России. У нас рынку могут мешать факторы военно-политического и психологического характера.
ПАВЕЛ МАКСИМОВ
       
ТАБЛИЦА:

Компании, показавшие лучшие результаты по оборотам в 2000-2001 гг.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Фондовый Рынок". Приложение от 09.10.2002, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение