Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство сконцентрирует IQ для цифровой экономики

На «Открытых инновациях» обсудили регулирование новых технологий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Проблемы госрегулирования цифровой экономики стали ключевой темой второго дня форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково». Мероприятие посетил премьер-министр Дмитрий Медведев — позитивно оценив готовность страны к цифровизации, он призвал создавать новые технопарки и «регуляционные песочницы» и пригласил бизнес к активному диалогу о судьбе новой области экономики. Предприниматели, в свою очередь, говорят, что ждут изменений в законодательстве об идентификации личности, статусе цифровых документов и регулировании искусственного интеллекта уже в 2018 году.


По словам Дмитрия Медведева, эффективность цифровизации экономики зависит от готовности общества, бизнеса и государства. В России он оценивает ее как «неплохую»: в индексе готовности стран к сетевому обществу РФ за пять лет поднялась на 36 позиций, 75% домохозяйств имеют доступ к интернету (первое место в Европе), а половина пользователей госуслуг получают их в электронной форме. Однако цифровизации еще только предстоит кардинально трансформировать рынок труда и все уровни образовательной системы. «У нас много изобретателей, но мало реализованных коммерческих решений»,— сформулировал премьер основную проблему в этой области, заявив о необходимости создания дополнительных центров «с концентрированным IQ».

Ответ на вопрос о готовности компаний к изменениям должна дать инициированная правительством необычная программа цифровой экономики (см. “Ъ” от 29 сентября). Дмитрий Медведев подтвердил: ведущая роль в программе остается за бизнесом, для которого цифровизация — вопрос конкурентоспособности, а правительство будет лишь оформлять для него рабочую среду. Среди отраслей, способных обеспечить быстрый успех при небольших затратах, он назвал транспорт, здравоохранение и образование, финтех, «умную» городскую среду, аграрное производство и создание системы мобильной связи пятого поколения.

Впрочем, при обсуждении вопроса о том, должно ли государство предугадывать потребности рынка или реагировать на его запросы, участники сессии немного поспорили. «Скорость изменений требует от регуляторов гибкости. Нормотворчество не будет успевать за ростом технологий»,— заявил Дмитрий Медведев. Глава Сбербанка Герман Греф возразил: «Немножко отставать — очень важное качество правительства. Оно должно дать бизнесу попробовать, а потом отрегулировать». Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что правительство будет «спешить разумно», основываясь на бизнес-кейсах, а президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг отметил, что как бы Белый дом ни спешил, он все равно опоздает.

Решать сложные регуляционные вопросы в правительстве намерены путем создания отдельных пилотных площадок для обкатки нормативных практик. О необходимости создания так называемых «регуляционных песочниц» говорил курирующий программу развития цифровой экономики замглавы аппарата правительства Максим Акимов. Нужно «создать, и создать быстро, новое пространство, где можно будет делать то, что не совсем пока разрешено», подчеркнул он.

По мнению господина Вексельберга, ключевые изменения законодательства должны касаться идентификации субъекта цифровой экономики, в том числе физлиц, и правового статуса цифровых документов. В электронную форму должны быть переведены и все формы контроля бизнеса государством. Также в первой очереди регулирование роботов, дронов и беспилотников — и оборота данных, в том числе их защиты. Как пояснил “Ъ” председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, эти темы войдут в концепцию первоочередных изменений законодательства, которую фонд подготовит до конца года (напомним, «Сколково» выступает в программе цифровой экономики центром компетенций в нормативно-правовом регулировании). Первые законодательные изменения должны быть разработаны уже в 2018 году. Всего же эксперты, работавшие в рамках 14 рабочих групп, выделили 250 регулятивных барьеров, мешающих развитию цифровой экономики,— их устранение потребует кардинального изменения федерального законодательства, полагают в «Сколково».

Надежда Краснушкина


Комментарии
Профиль пользователя