Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Мы пытаемся как-то вернуться в прошлое»

Дмитрий Дризе — о символизме фестиваля молодежи

В Сочи в выходные открывается XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Официально мероприятие подается как эпохальное событие в жизни российской молодежи. В истории страны это уже третий по счету фестиваль. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что борьбу с империализмом — тезис советских времен — пытаются адаптировать для сегодняшнего дня.


XIX фестиваль молодежи пройдет под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» Организаторы — то есть российская власть — назвали его главным молодежным событием года. Перед участниками выступит Владимир Путин. В рамках многочисленных сессий запланированы дискуссии о современных вызовах и будущем мироустройстве.

Тем не менее, учитывая всю, казалось бы, масштабность мероприятия, нельзя сказать, что современная молодежь — а то и кто постарше — вообще в курсе того, что фестиваль состоится даже, несмотря на рекламу на федеральных каналах. В современной России проходит столько разных международных мероприятий, что за всем, что называется, не уследишь.

Между тем, Всемирный фестиваль молодежи и студентов для советского человека было действительно эпохальным событием. В СССР таковых состоялось два.

Главный — конечно, в 1957 году: оттепель, страна, можно сказать, впервые близко смогла увидеть настоящих иностранцев. По окончании фестиваля в Москве стали появляется темнокожие граждане, их называли просто – «дети фестиваля».

1985 год: только что вышел самый известный закон перестройки — о борьбе с пьянством и алкоголизмом. В гостиницах запретили продавать алкоголь. Москву — по традиции еще Олимпиады- 80 — закрыли для приезжих, подростков в добровольно-принудительном порядке отправили в пионерские лагеря, а рабочих и служащих массово определяли дежурить на улицах в качестве дружинников, одевая в специальные форменные хлопчатобумажные куртки. Тогда уже иностранцы интересовали советских граждан меньше, разве что многочисленных фарцовщиков. В части идеологии это был, можно сказать, последний год холодный войны. До распада Союза оставалось совсем немного.

И вот 2017 год: 100-летний юбилей Октябрьской революции. Но СССР больше нет, идеологии тоже. Что касается холодной войны — официально вроде бы и ее нет, хотя все предпосылки как бы имеются.

Однако спустя 32 года после последнего фестиваля мы снова боремся с империализмом. И это звучит по-своему симптоматично. Пусть даже нынешняя молодежь с трудом понимает, что это такое в современных условиях, зачем с ним бороться и какая страна мира сейчас больше похоже на империалистическую.

А вот прошлое и его уважение — это более понятно. Мы пытаемся как-то туда вернуться. Пока, правда, получается не совсем. Хотя, если постараться, возможно все.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение