Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Следствие мотает на УКС

Врио начальника управления капстроительства Уфы будет заместитель Марата Гареева

Советский районный суд Уфы вчера удовлетворил ходатайство следователя регионального управления Следственного комитета об отстранении от должности начальника управления капстроительства мэрии Уфы Марата Гареева. Он является пока единственным обвиняемым по уголовному делу о нецелевом расходовании выделенного из бюджета 1 млрд рублей на расселение ветхого аварийного жилья. Следствие объяснило необходимость удаления чиновника из администрации тем, что он может оказать давление на свидетелей. Адвокаты господина Гареева и он сам решение суда не комментируют. Врио главы УКС, по информации „Ъ”, будет назначен из числа заместителей Марата Гареева.


Начальник управления капстроительства (УКС) мэрии Уфы Марат Гареев, занимающий эту должность с 2010 года, вчера был отстранен от исполнения обязанностей на время следствия. Решение об этом, рассмотрев ходатайство следователя СКР, приняла заместитель председателя Советского райсуда Уфы по уголовным делам Флюза Фаизова, предварительно удалив из зала суда корреспондента „Ъ” без объяснения причин.

Господину Гарееву в конце сентября, как сообщал „Ъ”, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он первый и пока единственный обвиняемый в резонансном уголовном деле о незаконных преференциях на 1 млрд руб., предоставленных городскими чиновниками местным застройщикам. Уголовное преследование главы УКС началось еще в июле, но по другому эпизоду. Тогда СКР предъявило ему обвинение в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Во время обыска, проведенного по месту жительства чиновника, оперативники нашли так называемый GSM-микрофон, с помощью которого велись записи на служебных совещаниях.

В связи с обвинением Марата Гареева самой обсуждаемой была версия о том, что следствие хочет получить показания о роли в произошедшем его непосредственного начальника, бывшего первого заместителя главы администрации по строительству Александра Филиппова (уволен в апреле за утрату доверия). Источник, близкий к следствию, сообщал тогда, что ряд представителей строительных компаний давали неофициальные показания о том, что платили городским чиновникам «откаты» за эти преференции.

По версии следствия, в 2013–2017 годах около 10 городских девелоперов, которые действовали согласно договорам о развитии застроенных территорий и должны были за свой счет расселить ветхое и аварийное жилье в кварталах, подлежащих сносу, смогли сэкономить около 1 млрд руб., так как эти расходы за них оплатил бюджет. Средства были выделены по линии федеральной целевой программы «Жилище». Расходы на расселение следствие считает нанесением ущерба бюджетам трех уровней — федеральному, региональному и муниципальному. Фактически бюджет оплатил покупку квартир жителям ветхих домов, не получив никакой компенсации от застройщиков, выкупавших права на застройку кварталов у мэрии по символической цене.

После возбуждения уголовного дела мэрия попыталась урегулировать скандал, подав в арбитраж заявления о взыскании этой суммы с застройщиков. Первые процессы завершились подписанием мировых соглашений о рассрочке платежа (например, с ПСК-6), в других случаях (например, с КПД) мэрия не смогла доказать масштабы выполненного расселения. Но рассмотрение большей части исков пока отложено.

В сентябре стало известно, что заявление о признании потерпевшей стороной по этому делу направил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, который финансировал большую часть программы «Жилище».

В СКР вчера пояснили, что потребовали отстранения Марата Гареева от должностных обязанностей, чтобы он не мог оказать давление на подчиненных или принять меры к сокрытию документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела.

С чиновника взята подписка о невыезде.

Сам Марат Гареев вчера от комментариев отказался, как и его адвокаты Рустэм Асянов и Линар Фазлыев.

В мэрии вчера сообщили, что врио начальника УКС может быть определен сегодня. Это будет один из четырех заместителей Марата Гареева.

Виктория Чистякова, Наталья Павлова


Коммерсантъ (Уфа) от 13.10.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение