Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петроградская сторона конфликта

Спикер ЗакСа нашел повод для критики главного архитектора на своей избирательной территории

Вчера на заседании петербургского ЗакСа спикер Вячеслав Макаров жестко раскритиковал главного архитектора города Владимира Григорьева. Поводом стало строительство дома на Петроградской стороне (избирательной территории господина Макарова), которое, как утверждают спикер и градозащитники, грозит сносом исторического здания. Владимир Григорьев указывает, что лично к этому вопросу непричастен. Ранее Вячеслав Макаров уже использовал трибуну парламента для воздействия на застройщиков, работающих в Петроградском районе.


С жесткой критикой в адрес главы смольнинского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимира Григорьева председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров выступил во время обсуждения закона "О зеленых насаждениях" — одного из важнейших градостроительных документов. Неожиданно спикер решил вспомнить о наличии спорного участка на Петроградской стороне (на Ропшинской улице), который, несмотря на наличие там исторического особняка Назимова, отдан под застройку компании "Шелест-Сквер". "Хочу выразиться словами президента: оборзели. Это даже не нарушение, это — мерзость. Исторические здания трогать нельзя",— указал председатель парламента, возложив ответственность за ситуацию на главного архитектора города. "Я встречался с застройщиками, с жителями, проектировщиками. Ни одного человека я не нашел, который бы отозвался хорошо о нашем главном архитекторе",— сказал господин Макаров. Он добавил, что обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой "разобраться" с Владимиром Григорьевым.

Ситуацией с домом на Ропшинской улице, которую господин Макаров решил использовать как повод для критики Владимира Григорьева, градозащитники занимаются уже несколько лет: например, депутат Алексей Ковалев обращался с запросом об этом в комитет по охране памятников еще в 2014 году. Как пояснил "Ъ" знакомый с ситуацией источник в Смольном, при выдаче разрешения на строительство на этом участке чиновники руководствовались недостоверными данными: на самом деле дом возведен до революции, а в базе Росреестра он числится как советская постройка. "Прямого нарушения закона я в этой ситуации не увидел, формального права запретить строительство на этом участке у нас нет. Но губернатор уже поручил разобраться с этой ситуацией",— заявил собеседник "Ъ".

Владимир Григорьев заявил "Ъ", что он лично к ситуации со строительством на Ропшинской, 10, не имеет никакого отношения. "Проект планировки территории был утвержден в 2010 году, градостроительный план был выдан в 2012 году. Я же работаю в комитете с 2015 года. Мне проект строительства на Ропшинской никто не показывал",— заявил главный архитектор.

Застройщик участка — ООО "Шелест-Сквер" — принадлежит в равных долях Денису Мотузу и Глебу Архипову. Они же владеют ООО "Испытательный центр Строй-Эксперт" — компанией, которая готовила для застройщика проектную документацию. Сам господин Мотуз от комментариев "Ъ" отказался.

Напомним, ранее господин Макаров уже использовал парламентскую трибуну для воздействия на застройщиков, работающих на Петроградской стороне. В мае он добился перевода в "зеленую" зону участка на Барочной улице между двумя жилыми домами, где холдинг RBI Эдуарда Тиктинского собирался строить трансформаторную подстанцию. Вячеслав Макаров тогда заявил, что не испытывает личной неприязни к Эдуарду Тиктинскому, но не может допустить, чтобы бизнесмен ущемлял интересы жителей.

Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 12.10.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение