Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Открытая Россия» осталась в числе нежелательных

Как прошло заседание по иску британской организации

Тверской суд согласился с прокуратурой, что Otkrytaya Rossia угрожает политической ситуации в стране, и решил не исключать ее из перечня нежелательных. Речь идет о британской компании Михаила Ходорковского, которая попала в «черный список» в апреле этого года. Чем, по мнению прокуратуры, она опасна? Выясняла Полина Смертина.


Прокуратура впервые подробно пояснила, почему британская Otkrytaya Rossia попала в перечень нежелательных неправительственных организаций. Если коротко — компания Михаила Ходорковского хочет сменить власть и устроить в России «цветную революцию». В качестве доказательств представитель прокуратуры цитировала интервью бывшего главы ЮКОСа, а также демонстрировала плакаты и тексты с сайта Open Russia. Прокурор не скрывала своих чувств. Иногда казалось, что она выступает не только как должностное лицо, но и просто как неравнодушный гражданин, который явно не разделяет ценностей Ходорковского и его соратников: «Бывший глава ЮКОСа говорит о том, что революция в России неизбежна и что свою задачу он видит в предоставлении обществу альтернативы. Например, приведу такую фразу «"Революция" — это хорошее слово". Не знаю, в чем именно оно хорошее. Кроме того, вот есть сообщение, что в День России, 12 июня, пройдет акция "Бессменный полк", не "Бессмертный полк", а именно "Бессменный". Я обращаю на это внимание. Но для многих акция "Бессмертный полк" — это святое».

Прокурор представила и более любопытные сведения — она раскрыла схему «тайного финансирования» политических проектов в России. По данным Генпрокуратуры, компания Ходорковского из Лондона отправляла деньги некой госпоже Монаховой. По словам адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина, эта женщина — помощница по хозяйству тещи бывшего главы ЮКОСа. В прошлом году она получила $730 тыс., в этом — еще $260 тыс. По сведениям ведомства, Монахова обналичивала и направляла деньги другим физлицам, которые, в свою очередь, тратили их на политические тренинги, социальные опросы и предвыборные кампании.

Больше всего прокурора возмутила апрельская акция «Надоел», в рамках которой активисты пришли к зданию администрации президента и оставили письма Владимиру Путину с просьбой не баллотироваться в президенты. Важно, что эту акцию организовали активисты российского движения «Открытая Россия». Адвокат Сергей Бадамшин особо подчеркивает, что британская компания к этому не имеет отношения и никогда не финансировала деятельность движения: «Представитель Генпрокуратуры господин Куренной сказал, что в отношении российской «Открытой России» никаких претензий со стороны ведомства нет. Поживем, увидим. Мы дальше будем обжаловать это решение в Московском городском суде, в перспективе — в Европейском суде по правам человека».

В любом случае, суд поддержал Генпрокуратуру. Британская организация осталась в списке нежелательных, ей запрещено работать на территории страны. Прокурор может быть спокойна за политическую ситуацию в России.

Сейчас в реестре нежелательных 11 организаций, в том числе Фонд Сороса и Фонд в поддержку демократии.


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение