Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Среди казаков не нашлось разбойников

Закрыто дело участников перестрелки в цыганском поселке Екатеринбурга

В Екатеринбурге закрыто уголовное дело участников массовых беспорядков в цыганском поселке города в 2016 году, в результате которых погибли два человека, а семеро получили огнестрельные ранения. В течение года следствие рассматривало вопрос о превышении пределов необходимой самообороны защищавшимися от цыган казаками и в итоге не нашло в действиях последних состава преступления. Уголовное дело в отношении нападавших уже завершено и скоро будет направлено в суд.


Как стало известно, сотрудники следственного управления СКР по Свердловской области прекратили производство по уголовному делу об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ), фигурантами которого были екатеринбургские казаки Олег Шишов и братья Александр и Алексей Дутовы. Все они являлись участниками массовых беспорядков, происшедших 3 сентября 2016 года в цыганском поселке Екатеринбурга.

Напомним, около 17:00 к частному дому, принадлежащему Олегу Шишову, подъехали семь автомобилей, в которых находились в общей сложности около 20 человек, вооруженных ножами и пистолетами. Якобы они угрожали расправой Олегу Шишову и его семье. У ворот их встретили Олег Шишов и его соратники Александр и Алексей Дутовы. Завязалась словесная перепалка, которая закончилась перестрелкой. Двое визитеров были убиты на месте (их из карабина Олега Шишова убил Алексей Дутов), а семеро были ранены. Следователи установили, что причиной случившегося послужил происшедший накануне конфликт между Олегом Шишовым и местным цыганом Дмитрием Пестриковым, который пообещал «разобраться» с семьей господина Шишова по личным мотивам. Сразу после инцидента следователи СКР возбудили уголовное дело по фактам убийства (ст. 105 УК РФ) и незаконного оборота оружия (ст. 222 УК РФ). Однако таких обвинений никому предъявлено не было — дело было переквалифицировано на убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ст. 108 УК РФ). А вот в отношении Дмитрия Пестрикова и других нападавших было возбуждено уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ). На данный момент расследование по делу уже завершено, и подследственные знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

«Мы не разглашаем информацию по делам, которые находятся в нашем производстве»,— сказал старший помощник руководителя регионального управления СКР Александр Шульга, не став ни подтверждать, ни опровергать информацию о прекращении дела.

В свою очередь, защитники казаков подтвердили “Ъ”, что в курсе прекращения дела. «Но пока официальных документов мы не получали, поэтому комментировать что-то рано»,— пояснил один из адвокатов Дмитрий Душкин.

По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, следствие не нашло в действиях казаков состава преступления. «На данный момент в их производстве осталось только дело по эпизоду незаконного хранения оружия — это касается обнаруженных в ходе обысков в доме Олега Шишова боевых патронов калибра 7,62, которые подходили к его охотничьему карабину "Сайга". Но пока по делу нет никаких движений — по нему только проводились допросы Олега Шишова в качестве подозреваемого»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Как разборка в цыганском поселке завершилась стрельбой

В сентябре 2016 года следственное управление СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц по факту происшедшей стрельбы в цыганском поселке в Екатеринбурге. В результате ЧП были ранены девять человек, двое из них скончались позже в больнице.

Читать далее

Анна Лапина, Игорь Лесовских, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение