Коротко


Подробно

Фото: Алексей Фирсов / Коммерсантъ

Долги не даются коллекторам в руки

Светлана Самусева о том, почему взыскатели не согласны с ограничениями банков

Вступивший в силу в начале года закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) многое поменял в отношениях между должниками, взыскателями и кредиторами, иногда заводя их в тупики. Передавать просроченную задолженность по агентской схеме банки и микрофинансовые организации теперь могут только коллекторам, состоящим в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). А вот продавать долги можно и компаниям вне реестра, однако закон не позволяет передавать этим компаниям персональные данные должников. Оперативно разобраться с этой коллизией, как выяснилось, не под силу даже крупнейшим игрокам.

По итогам завершенного в середине года цессионного тендера Сбербанк обнаружил, что большинство выигравших его компаний в реестре ФССП не состоит (см. “Ъ” от 1 августа). И банк предложил им оперативно договориться о взыскании выигранных портфелей с официальными коллекторами. Агентства, состоящие в госреестре, такая роль мало устраивала — они получат только агентское вознаграждение, которое значительно меньше дохода от взыскания выкупленного долга.

Перед проведением следующего тендера Сбербанк подстраховался и внес новое требование — к торгам будут допущены только компании, состоящие в реестре ФССП. Однако теперь об ущемлении прав заявили компании вне реестра.

«АБК—Правовая группа» написала жалобы в ЦБ, Федеральную антимонопольную службу и даже Генпрокуратуру о том, что подобные ограничения нарушают принцип свободной конкуренции. По словам представителя компании адвоката Сергея Спиридонова, предметом торгов является право заключения договора цессии, а не оказание услуг по возврату долга и в случае выигрыша компания обязуется взыскивать задолженность только через официальных коллекторов, поэтому ограничение само по себе незаконно.

В Сбербанке с претензиями не согласны. 230-ФЗ «устанавливает право кредитора передавать данные о должнике (долге) лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности… включенным в государственный реестр». То есть право выбирать в рамках тендеров коллекторов только из реестра есть, и он им воспользовался.

В данном случае позиция Сбербанка выглядит оправданной и логичной, банки вправе не только выбирать коллекторов из госреестра, но и устанавливать прочие ограничения при проведении тендеров. Впрочем, пока в законе (230-ФЗ) не появится ясность относительно прав и обязанностей всех сторон, споры вокруг долгов неизбежны.

Газета "Коммерсантъ" от 12.10.2017, стр. 7
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение