Коротко


Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Фили Граде» привилась «ЭКО-культура»

MR Group продала часть офисов

Агрохолдинг «ЭКО-культура» выкупил площади в бизнес-центре «Фили Град» на западе Москвы. В последние годы из-за кризиса на офисном рынке практически исчезли инвестиционные сделки, все покупки компании совершают для своих нужд.


MR Group продала 1,2 тыс. кв. м в офисной части своего многофункционального комплекса «Фили Град» на западе Москвы агрохолдингу «ЭКО-культура» Андрея Петренко и Александра Рудакова, рассказали “Ъ” участники сделки с обеих сторон. Директор отдела продаж офисной недвижимости Colliers International (консультировал MR Group) Кермен Мастиев говорит, что сделка была завершена в течение месяца. Ни одна из сторон не называет сумму покупки. Представитель MR Group Евгения Старкова отмечает, что 77% сделок в бизнес-центре «Фили Град» были заключены в августе—октябре 2017 года, сразу после ввода объекта в эксплуатацию.

Агрохолдинг «ЭКО-культура» один из крупнейших в России: в 2016 году компания заявляла самый масштабный инвестиционный проект в российском АПК по строительству теплиц на 260 га с объемом производства более 200 тыс. тонн огурцов и томатов. Запланированный объем инвестиций — 70 млрд руб. Сейчас в составе агрохолдинга три тепличных комбината в Ставрополье и Ленинградской области (почти 70 га), цех по фасовке овощей, распределительные центры, подразделение по комплексному снабжению предприятий общепита, производственно-логистическая компания. «ЭКО-культура» поставляет овощи во все крупнейшие розничные сети в Москве и области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и рестораны McDonald`s, указано на сайте холдинга.

Многофункциональный комплекс «Фили Град» (общая площадь — 176 тыс. кв. м, из которых на бизнес-центр приходится почти 27 тыс. кв. м) построен MR Group в Береговом проезде. По данным компании, с учетом сделки с «ЭКО-культурой» в бизнес-центре продано около 20% офисных площадей.

По оценке директора департамента инвестиций и финансовых рынков Knight Frank Алана Балоева, нижняя граница цены этой сделки могла составить 170–190 тыс. руб. за 1 кв. м. «Сейчас компании покупают офисы преимущественно для собственных нужд, без инвестиционных ожиданий»,— считает эксперт. В Knight Frank отмечают: с начала текущего кризиса стоимость офисных зданий и ставки аренды помещений в бизнес-центрах падают, размывая преимущества между покупкой собственного офиса и арендой необходимых площадей. Сейчас основные покупатели офисов — это компании с госучастием, участники IT-рынка, имеющие стабильный денежный поток.

Руководитель отдела экономических и стратегических исследований JLL Олеся Дзюба считает, что в ближайшее время рост экономики будет поддерживать ставки аренды и цены продаж, поэтому тренд повышенного интереса на покупку под собственные нужды пойдет на спад. Она подчеркивает, что это заметно уже сейчас. Доля покупок офисов под собственные нужды компаний в первом—третьем квартале текущего года составила 29% от общего объема инвестиционных сделок за этот период. Для сравнения: за девять месяцев 2016 года этот показатель составлял 56%, а до кризиса, в 2014 году,— 26%.

Екатерина Геращенко


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение