Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Быть бывшей

Как жены президентов привлекают к себе внимание

Жены Дональда Трампа поспорили о звании «первой леди»: первая супруга американского президента Ивана Трамп присвоила себе этот титул в интервью телеканалу ABC News, рассказывая о своей новой книге — мемуарах под названием «Воспитывая Трампа» (Raising Trump). Что это — пиар или ревность? Выяснял Иван Корякин.


Ивана Трамп, урожденная Зельничкова, была замужем за Дональдом Трампом с 1977 по 1992 годы — именно от нее у американского президента трое детей: Иванка, Эрика и Дональд-младший. Брак распался после того, как стало известно об отношениях Дональда Трампа с актрисой Марлой Мэйплс, которая впоследствии стала его второй женой. Причем в своих мемуарах Ивана даже не называет ее имени, а употребляет пренебрежительное слово showgirl — «артистка».

Ивана утверждает, что Трамп до сих пор является большой частью ее жизни, несмотря на то, что она после этого была замужем еще два раза. Первая жена американского президента упомянула о своих регулярных разговорах с президентом США и шутливо заявила, что титул «первой леди» скорее относится к ней, чем к Меланье:

«Мы говорим с Дональдом в среднем каждые две недели. У меня есть прямой номер Белого дома, но я не очень хочу звонить ему туда, потому что рядом с ним всегда Меланья, а я не хочу, чтобы она ревновала, ведь по факту я — первая жена Трампа, то есть именно я — первая леди».

Игривое замечание Иваны Трамп не прошло мимо действующей супруги президента. Спустя пару часов СМИ распространили заявление от официальной представительницы Меланьи Трамп — Стефани Гришэм. Заявление бывшей жены Трампа первая леди США считает попыткой привлечь к себе внимание: свое звание Меланья намерена использовать, чтобы помогать детям, а не продавать книги.

Подобных случаев действительно прекрасного пиара история не помнит, отметил журналист, американист Михаил Таратута:

«По-моему, это абсолютно беспрецедентный случай пиара, попытки хоть как-то заявить о себе, продвинуть свою книгу, напомнить — я тоже существую. И, поскольку все, смешно и забавное, что связано с Трампом, не говоря уже о компромате, немедленно находит отражение, это действительно удачный ход. Она правда связана прошлой жизнью с Трампом, и поэтому это получит довольно широкое освещение просто как забавный курьез. А ее это, видимо, вполне устраивает — что бы ни говорили, лишь бы говорили. Поскольку ей на данном этапе нужен пиар, она получила свою минуту славы».

Бывшие жены президентов не раз пытались привлечь к себе внимание: например, экс-супруга Никола Саркози Сесилия известна своими нелестными отзывами о бывшем муже — некоторые из них она, правда, отрицает. В частности, по словам французской журналистки Анны Битон, Сесилия называла Саркози «туповатым бабником» и открыто недолюбливала следующую его жену — Карлу Бруни. Правда, титул «первой леди» в качестве уже бывшей жены она себе не присваивала.

Бывшие супруги глав государств нередко публикуют мемуары об их совместной жизни: так, например, сделала Валери Триервейлер, бывшая гражданская жена Франсуа Олланда. Рассказы о закулисье Елисейского дворца разошлись огромным тиражом и принесли Валери €2 млн и новую славу в качестве писательницы.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение