Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Тема внутренних врагов настораживает»

Дмитрий Дризе — о возвращении холодной войны на телеэкраны

На «Первом канале» стартовал политический сериал «Спящие». Картина рассказывает о современном противостоянии ЦРУ и ФСБ. Авторы утверждают, что сюжет основан на реальных событиях. Кроме борьбы со шпионами, в фильме фигурирует тема патриотизма, «цветных революций» и борьбы с пятой колонной. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что российское телевидение возвращается к повестке холодной войны.


Название «Спящие» больше подходит для фильмов ужасов. Однако нам объясняют: это термин из лексики спецслужб, обозначающий скрытых агентов. По сценарию, их внедряет в Россию ЦРУ много лет назад и сейчас они ждут команды, чтобы нанести удар. Цель врага — разрушить нашу страну, чтобы не допустить ее сближения с Китаем.

Сценарист — писатель Сергей Минаев — рассказывает: в основу идеи легли американская «Родина» и известный советский сериал «ТАСС уполномочен заявить». В последнем случае речь идет о картине начала 80-х годов прошлого века – самый разгар холодной войны. Сценарий действительно похож: противостояние двух разведок, но разрушать проклятые империалисты хотят все-таки не великий СССР, а вымышленную страну Нагонию, хотя помогают им завербованные предатели из московской богемы.

Сейчас, понятно, Союза нет. Век интернета — декорации другие. Но заокеанские злодеи, по сути, не изменились – такие же циничные представители мира денег с холодными глазами.

— Значит, Лев, Гудвин, Страшила и Железный дровосек проснулись, чтобы спасти страну Оз?

— Ну уж явно не Бэтмен с Человеком-пауком. Нам нужно настоящее волшебство.

Злобной мировой закулисе противостоят простые веселые ребята из нашего ФСБ — представители разных социальных групп. Но их объединяет одно – любовь к родине. Главный герой — полковник, долго был со спецзаданием за границей, но вот вернулся домой. А здесь все непросто. Друг — либеральный журналист, да и настроения царят разные. Спасает только все та же любовь к родине.

Злодеи из США для выполнения страшного плана применяют различные методы – в том числе, вбросы компромата, обвинения известных политиков в коррупции. Зомбируют общественное мнение, создают «пятую колонну».

— Сколько серьезных лидеров общественного мнения из тех, что появляются на посольских приемах, вы можете использовать?

— Человек пять-семь.

— Вот тезисы по делу Асмолова, которые нужно озвучить в своих блогах или выступлениях в прессе.

Но это они зря – наш полковник всех победит и мировой заговор провалится.

Принято считать, что культурное противостояние двух сверх держав прекратилось культовым фильмом «Красная жара» 1988 года: шла активная фаза перестройки, храбрый советский милиционер Арнольд Шварценеггер и бесшабашный чикагский полицейский Джеймс Белуши вместе громят интернациональную наркомафию. Несмотря на неточное употребление русского мата и полуизвращенные представления о досуге советских бандитов, картина показала главное: мы разные, но цели у нас общие — мы можем вместе бороться со злом.

А сейчас, получается, мы возвращается обратно в прошлый век — в советский доперестроечный период. Это не мы придумали – история обоюдная. Американцы тоже выставляют современную Россию явно не с лучшей стороны.

Можно спорить, кто первый начал и почему так происходит. Но есть одна проблема. Ладно бы только злодеи с Запада мешали жить современной России, но вот тема внутренних врагов настораживает. Как бы совсем в стародавние времена не вернуться.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение