Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Абубакару Арсамакову открылся путь в Госдуму

«Справедливая Россия» может передать банкиру депутатский мандат Александра Буркова

Президент Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакар Арсамаков, со скандалом проигравший в Воронежской области прошлогодние выборы в Госдуму, может уже в октябре получить депутатский мандат. Место в нижней палате освободилось вчера после назначения координатора фракции «Справедливой России» Александра Буркова на пост врио губернатора Омской области. Выдвижение господина Арсамакова рассматривается в руководстве партии как самое вероятное, но помимо центрального аппарата «Справедливой России» с этим должны согласиться еще шесть человек из статусной свердловской территориальной группы партии, которую возглавлял господин Бурков.


Указ Владимира Путина о назначении Александра Буркова главой Омской области был опубликован вчера на сайте главы государства. Таким образом, господин Бурков освободит сразу несколько должностей. Помимо мандата депутата Госдумы он сложит полномочия координатора фракции «Справедливой России» и, вероятнее всего, покинет пост главы свердловского реготделения партии. В руководстве партии рассматривают приоритетным кандидатом на получение мандата Абубакара Арсамакова. «Его стоит рассматривать как самого вероятного кандидата. Хотя есть еще лидер карельского отделения партии Ирина Петляева. Там партия тоже показала хороший результат, и местные коллеги вполне могут напомнить о себе», — сказал „Ъ“ секретарь центрального совета справороссов, депутат Госдумы Олег Шеин. Несколько источников „Ъ“ в руководстве партии также назвали господина Арсамакова «первым в очереди за мандатом».

Руководитель аппарата партии Руслан Татаринов призвал дождаться официального решения о сложении Александром Бурковым мандата и напомнил о законодательстве: «У партии есть 14 дней на замещение вакансии, дальше в дело вступит ЦИК. Но по существующим нормам право на мандат имеют шесть членов свердловской территориальной группы, которые шли на выборы вместе с Бурковым». Господина Арсамакова функционер охарактеризовал как «достойного человека». Сам банкир был недоступен для комментариев. Его официальный представитель Заурбек Гакаев не смог ответить на вопросы „Ъ“, сославшись на занятость.

Абубакар Арсамаков выдвигался в Госдуму во главе Воронежской территориальной группы «Справедливой России» и не получил мандат после скандала, разгоревшегося вскоре после дня голосования. Банкир получил последнее «проходное» место в списке партии из-за фальсификаций на двух участках (прикрепленных к Ленинской ТИК Воронежа) в столице Приднестровья Тирасполе, вскрывшихся вскоре после подсчета голосов. После того как под давлением главы Центризбиркома Эллы Памфиловой результаты голосования там были изменены, последний мандат партии получил не глава МИнБа, а нынешний вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.

Эта история стоила должности главе избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину, которого госпожа Памфилова фактически обвинила в покрывательстве фальсификаторов, а также репутационных потерь считавшемуся «губернатором-либералом» Алексею Гордееву. По мнению главы ЦИК, ему «не хватило смелости» уволить своего заместителя Геннадия Макина, который курирует политический блок, а до работы в команде главы региона занимал пост вице-президента МИнБа. Господин Макин вчера не смог поговорить с „Ъ“, сославшись на отпуск. СКР до сих пор расследует дело о фальсификациях в Тирасполе. Абубакар Арсамаков, перед выборами обещавший региону многомиллионные инвестиции в ЖКХ и аграрный комплекс, лишь дважды был в Воронежской области, а местный филиал МИнБ (банк занимает 31-е место по размеру активов в РФ) превратился в операционный офис.

Чтобы получить мандат, банкиру предстоит найти полное взаимопонимание не только с руководством справороссов, но и со свердловскими партийцами. В территориальной группе, которую возглавлял Александр Бурков, осталось шесть человек. Вторым номером в ней шел 72-летний директор Института иммунологии и физиологии Валерий Черешнев, выдвигавшийся на недавних выборах на пост президента РАН. Кроме того, в списке два действующих депутата заксобрания Свердловской области — Дмитрий Ионин и Андрей Жуковский, соратник господина Буркова Игорь Данилов, а также лидер молодежного крыла партии Анастасия Павлюченкова. «Это серьезные по меркам региона игроки, которым еще надо будет объяснить, почему они должны отказаться от мандата. Тот же Ионин на последних выборах губернатора был кандидатом от партии, сам финансировал свою кампанию и набрал около 9% голосов. Он явно хочет политического роста. Как вариант для их большей лояльности — освобождающееся место во главе реготделения. В любом случае отказ всех этих людей от места в Госдуме будет делом во всех смыслах затратным», — считает политтехнолог Дмитрий Носков, в 2010 и 2011 годах работавший со «Справедливой Россией» на успешных для нее выборах в Свердловской области. Других сопоставимых по статусу претендентов на мандат у партии, вероятно, нет. Ранее его добивался челябинский бизнесмен Ильдар Самиев, шедший вторым в местной тергруппе и мощно вложившийся в кампанию. Но в начале октября он оказался под стражей, ГСУ СКР вменяет ему мошенничество (ст. 159 УК РФ).

В Воронежской области у Абубакара Арсамакова проблем возникнуть не должно, считают эксперты. «Он заключил несколько соглашений об инвестициях в регионе, при этом зарекомендовал себя как хороший партнер. В ходе кампании Арсамаков провел много встреч в регионе, и местным элитам он не чужой», — считает депутат Госдумы от региона Андрей Марков. «Я надеюсь, что он получит мандат. Появление депутата Госдумы оживит реготделение, может придать ему дополнительные ресурсы, которых сейчас, откровенно говоря, не на все хватает, и сделать партию в Воронеже более привлекательной», — уверен глава реготделения «Справедливой России», депутат гордумы Воронежа Артем Рымарь. Впрочем, политолог Владимир Слатинов считает, что местные элиты для банкира вторичны: «Очевидно, что он является инвестором партии федерального уровня и ориентируется на ее центральное руководство».

Всеволод Инютин, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Воронеж) от 10.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение