Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Отнесли с недоверием

Справоросы пожаловались на Романа Антонова новому главе Нижегородской области

Фракция «Справедливой России» в законодательном собрании Нижегородской области вынесла вотум недоверия и. о. заместителя губернатора Роману Антонову. Лидер фракции Александр Бочкарев подозревает чиновника в партийном расколе и «расшатывании стабильности в регионе» вопреки рекомендациям врио губернатора Глеба Никитина. Роман Антонов не комментирует ситуацию. ­Ранее против господина Антонова выступила ЛДПР, требуя сместить чиновника с должности после компромата о пользовании дорогим вертолетом. Требования оппозиционных фракций убрать господина Антонова собеседники „Ъ“ связывают с внутриполитической борьбой.


Фракция «Справедливой России» в заксобрании Нижегородской области, состоящая из двух депутатов, направила врио губернатора Глебу Никитину заявление о вотуме недоверия, вынесенном его заместителю по внутренней политике Роману Антонову. Инициатором был председатель фракции Александр Бочкарев. Он сообщил „Ъ“, что подконтрольный Роману Антонову блок внутренней политики «занимается расшатыванием политической стабильности в Нижегородской области» вопреки рекомендациям Глеба Никитина по объединению всех политических сил. Лидер справоросов также связал с деятельностью господина Антонова начавшийся осенью прошлого года внутрипартийный раскол, когда несколько членов НРО «Справедливой России» заявили о разногласиях с Александром Бочкаревым и оспорили в судах процедуры его переизбрания председателем регионального отделения партии. В качестве аргументов депутат Бочкарев привел судебные протоколы и сослался на показания бывшего председателя кстовского отделения партии Александра Педана, который, по его словам, на одном из заседаний заявил о «консультациях в управлении внутренней политики». Напомним, вопрос присутствия господина Педана на январской региональной конференции «Справедливой России» стал основным поводом в судебном споре о кворуме и легитимности созыва этой конференции.

Соперники Александра Бочкарева в партии с его оценкой событий не согласны. Как рассказал „Ъ“ бывший член НРО «Справедливая Россия» Алексей Якимов, исключенный за судебные иски против председателя, он не слышал, чтобы господин Педан обращался в управление внутренней политики. Однако юристы партии в суде настаивали, что Александр Педан запрашивал «разъяснения по юридическим вопросам». Его интересовали последствия решений, принятых партией после того, как суд признал нелегитимным созыв конференции, переизбравшей Александра Бочкарева председателем. «На этом заостряли внимание представители Бочкарева в суде, и судья несколько раз уточнял этот момент. Но Александр Педан говорил, что он самостоятельно принял решение обратиться в суд и никто на это решение никоим образом не повлиял», — подчеркнул Алексей Якимов, выступающий основным истцом в судебных процессах с региональным отделением партии. По его словам, Александр Бочкарев неверно трактует показания Александра Педана о консультациях в правительстве Нижегородской области. Добавим, что в течение месяца реготделение «Справедливой России» должно собрать новую конференцию, где, в частности, делегаты будут выбирать председателя. Президиум центрального совета партии снова рекомендовал на этот пост Александра Бочкарева.

Получить комментарии Романа Антонова по поводу выражения недоверия от депутатов-справоросов не удалось: его телефон оказался выключен, а в правительстве сослались на «плотный график» чиновника, не позволяющий ответить на вопросы журналистов. В министерстве внутренней политики, которое курирует господин Антонов, также воздержались от комментариев, памятуя недавно опубликованное в интернете видео о вертолете. В ролике утверждается, что чиновник регулярно пользуется вертолетом Eurocopter EC120-B Colibri стоимостью €1,5 млн, а стоимость его недвижимости превышает официальные доходы (совокупный доход Романа Антонова и его супруги за 2016 год составил 8,4 млн руб.). Анонимный ролик о полетах господина Антонова использовали против него депутаты ЛДПР в заксобрании Нижегородской области. Затем к ним присоединились члены партии в Госдуме РФ. Первые потребовали прокурорской проверки на региональном уровне, а депутаты фракции ЛДПР в российском парламенте обратились к генпрокурору Юрию Чайке с предложением отстранить Романа Антонова от должности до выяснения всех обстоятельств.

Собеседник „Ъ“ в Нижегородском кремле не исключает, что информационное давление на Романа Антонова связано с действиями «городского лобби», политической группы вице-спикера заксобрания Олега Сорокина, давно конфликтовавшей с куратором внутриполитического блока. С приходом нового врио губернатора попытки сместить с должности Романа Антонова только усилились. Однако собеседники „Ъ“ в Госдуме РФ утверждают, что депутаты ЛДПР самостоятельно приняли решение обратиться к генпрокурору, посмотрев видео о нижегородском чиновнике, летающем на вертолете. Теперь к ЛДПР со своими претензиями присоединились депутаты «Справедливой России». По мнению депутата заксобрания Галины Клочковой, дестабилизация работы реготделения связана именно с работой министерства внутренней политики, которое курирует господин Антонов.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 10.10.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение