Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Приспущенный занавес

Анатолий Костырев — о том, почему затягивается продовольственный конфликт между Россией и Турцией

На этой неделе и без того непростые торговые отношения России и Турции снова осложнились. С 9 октября для экспорта в республику некоторых продуктов, включая пшеницу и подсолнечное масло, необходимо подтверждать счета в посольстве и консульствах Турции. Пройти аккредитацию для продолжения торговли со страной придется и самим компаниям-поставщикам. Турецкие чиновники сразу заявили, что действия Анкары — это ответ России, разрешившей импортировать продукты только девяти агропредприятиям республики. Министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи во вторник уточнил, что эти меры последовали после аналогичного шага российских чиновников, которые ранее также потребовали заверять поставки некоторых турецких товаров в торгпредстве и генконсульствах.

Хотя власти и в Москве, и в Анкаре уверяют, что о каких-либо ограничениях торговли речь не идет, воспринимаются новости именно в таком контексте. Турция продолжает выставлять себя одним из самых ненадежных партнеров, снова и снова преподнося неприятные сюрпризы. В марте страна внезапно ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы и подсолнечного масла, которые были отменены после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в начале мая. Но проблемы не закончились: в том же месяце у импортеров российских продуктов в Турцию возникли перебои с получением лицензий для беспошлинного ввоза.

Действия Анкары снова связывают с ограниченным присутствием турецких товаров на российском рынке. Введенные в начале 2016 года ограничения на импорт большей части овощей и фруктов из республики постепенно снимаются с прошлого октября, однако томаты — крупнейшая категория турецкого экспорта — остаются под запретом. В конце сентября, после новой встречи лидеров двух стран, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что запрет на поставку томатов может быть снят в течение одного-двух дней: «Подтверждение мы слышали из уст президента РФ». Однако этого так и не произошло. И нынешнее усложнение торговых процедур со стороны Турции выглядит еще одним напоминанием Москве о необходимости скорейшего снятия этого запрета. Параллельно Анкара может пытаться блокировать поставки продовольствия из Крыма. Именно 9 октября господин Эрдоган заявил, что присоединения полуострова к России Турция не признает.

Новые правила торговли осложнят жизнь поставщиков зерна и масла в Турцию, и последствия от этих мер еще предстоит оценить. Пока же можно признать, что и для Москвы, и для Анкары продовольствие, кажется, стало удобным рычагом влияния друг на друга в решении глобальных вопросов мировой политики. Когда решаются судьбы Сирии, Курдистана и С-400, пригодятся и помидоры, и пшеница.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение