Коротко


Подробно

2

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В Омскую область назначили справоросса с «твердым уральским характером»

На посту губернатора Виктора Назарова сменил Александр Бурков

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. О его возможном уходе “Ъ” сообщил 7 сентября. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал его «закаленным политическим бойцом». Эксперт отметил, что с назначением справоросса главой области, «у всех парламентских партий есть как минимум по одному губернаторскому креслу».


Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова, занимавшего эту должность последние пять с половиной лет. В 2011 году он избрался в заксобрание Омской области от «Единой России», а весной 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев назначил его губернатором. Виктор Назаров сменил на посту Леонида Полежаева, занимавшего губернаторское кресло с 1991 года.

В 2015 году господин Назаров был избран на второй срок — за него проголосовали более 60% избирателей при явке в 22,83% За время его губернаторства в отставку ушло почти двадцать высокопоставленных чиновников, в отношении семи заведены уголовные дела. Министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов незаконно подписал распоряжение о передаче в собственность коммерческой организации земельного участка, площадью более 14 тыс. кв. м, являющегося собственностью Омской области. Экс-чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий. Еще одно громкое уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя губернатора Юрия Гамбурга и его первого заместителя Вадима Меренкова. Господин Гамбург получил пять с половиной лет колонии: он подписал документы о продаже по заниженной стоимости земельных участков, причинив ущерб около 200 млн руб. Весной в омском правительстве прошли кадровые перестановки.

«В заслугу» губернатору ставили и провал непрямых выборов мэра Омска. Они не состоялись из-за отсутствия кандидатов: министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов, ранее утвержденный конкурсной комиссией в качестве одного из двух кандидатов на пост главы Омска, отказался от участия в конкурсе. Вслед за другой креатурой омского губернатора Виктора Назарова — вице-губернатором Станиславом Гребенщиковым — он взял самоотвод по состоянию здоровья.

На пост главы Омской области президент назначил депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова, который избрался по списку от Свердловской области. Он не ответил на звонки “Ъ”.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что у господина Буркова есть опыт работы как в региональной власти, так и в законотворчестве. В партии он курировал выборы и работу центров защиты прав граждан. «Александр Леонидович — закаленный политический боец с большим опытом и очень твердым уральским характером,— заявил “Ъ” господин Миронов.— Омская область — крупный и самодостаточный регион, оказывающий заметное влияние на экономику как Сибири, так и страны в целом. Он там не будет зависеть ни от кого, кроме избирателей».

Александр Бурков в политике с 1990-х годов. В 1994 году он избрался депутатом свердловского заксобрания, в 1995 году стал зампредом правительства Свердловской области. С 1999 года господин Бурков стал оппозиционером — вместе с политтехнологом Антоном Баковым создал движение «Май». Оно отличалось достаточно радикальными действиями: его представители захватывали администрации муниципалитетов и требовали от мэров погашения долгов по зарплате и пенсиям. В 1999 году Александр Бурков на волне популярности своего движения прошел во второй тур губернаторских выборов, проиграв в нем главе области Эдуарду Росселю. В 2007 году вступил в «Справедливую Россию» и стал депутатом Госдумы, переизбирался в 2011 и 2016 годах.

Политолог Михаил Виноградов сказал “Ъ”, что назначением губернатором справоросса власть «восстанавливает ситуацию, когда у парламентских партий есть как минимум по одному губернаторскому креслу». Напомним, что ранее губернатором от «Справедливой России» был Константин Ильковский, возглавлявший Забайкальский край (2013–2016) и оставивший пост досрочно. Господин Виноградов считает, что «Омская область была выбрана относительно случайно, по итогам пасьянса», и добавляет, что для местных элит и населения назначение врио главы господина Буркова «поначалу будет некоторым шоком».

Татьяна Косачева, Новосибирск; Екатерина Гробман, Ольга Лукьянова, Андрей Перцев

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение