Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Динамо» поменяло полузащитников

Новым тренером клуба вместо Юрия Калитвинцева стал Дмитрий Хохлов

В минувшие выходные смена главного тренера состоялась в вернувшемся в премьер-лигу московском «Динамо». Место отправленного в отставку Юрия Калитвинцева, при котором, отняв очки у «Зенита», ЦСКА и «Спартака», динамовцы тем не менее опустились на предпоследнее место в турнирной таблице, занял Дмитрий Хохлов. Его опыт работы наставником команды высшего дивизиона исчерпывается двумя короткими отрезками в том же «Динамо» и «Кубани».


В минувший уикенд московское «Динамо» объявило об отставке главного тренера Юрия Калитвинцева. С одной стороны, это событие никак нельзя назвать неожиданным: клуб с громким именем в своем последнем матче неделю назад в рамках 12-го тура чемпионата разгромно — 0:3 — проиграл «Локомотиву» и опустился в «зону вылета», на 15-е место, показывая в основном невыразительную игру и постоянно сталкиваясь с критикой экспертов и болельщиков. С другой стороны, надо помнить об обстоятельствах смягчающих. «Динамо» лишь в прошлом сезоне — и именно под руководством Калитвинцева — обеспечило себе возвращение в элитный дивизион из второго по статусу (ФНЛ), составом, позволяющим рассчитывать на борьбу за позиции, по крайней мере рядышком с верхушкой турнирной таблицы, не располагало, а его результаты не были столь уж однозначно плохими. Скажем, ему удалось отобрать очки у клубов, победивших в трех предыдущих чемпионатах: оно сыграло вничью и с «Зенитом», который этой осенью выглядит почти неуязвимым, и с ЦСКА, и со «Спартаком». А матч с «Локомотивом» был, по сути, первым очень-очень громким и явным динамовским провалом.

К тому же необходимо учесть, что сама таблица — точнее, нижняя ее половина — обладает высокой плотностью. Занимающий седьмое место «Ростов», например, располагается от «Динамо» на расстоянии в шесть очков, то есть всего в две победы.

Покидая столичный клуб, Юрий Калитвинцев сказал, что в нем «было хорошее и не очень», но, по словам специалиста, у него в памяти «останутся только позитивные моменты, которых набралось гораздо больше», и пребывание в команде стало для него «огромным опытом, который позволит развиваться в своей профессии и давать результат в дальнейшем».

Сменщиком Калитвинцева, который долгое время выступал за сборную Украины, назначен долгое время выступавший на позиции хавбека в сборной России Дмитрий Хохлов. Искать нового наставника динамовскому руководству не пришлось — он был под рукой: Хохлов, закончивший карьеру игрока на исходе предыдущего десятилетия, в течение нескольких сезонов работал в системе «Динамо» на разных должностях. В текущем он возглавлял молодежную команду клуба, которая под руководством Дмитрия Хохлова ранее дважды выигрывала золотые медали российского первенства.

Минусом этого специалиста можно считать чрезвычайно небогатый опыт работы главным тренером элитной команды. В августе 2012 года Дмитрий Хохлов получил назначение исполняющего обязанности наставника «Динамо», но продержался он на своем посту лишь полторы недели и, проиграв два матча, уступил его румынскому тренеру Дану Петреску.

В 2015 году в Хохлова поверил менеджмент «Кубани». Там он пробыл подольше, чем в «Динамо», но ненамного — три месяца, а его увольнение из команды, являвшейся аутсайдером чемпионата, сопровождалось неприятными формулировками вроде «принимая во внимание низкую результативность и очевидное отсутствие перспективы роста спортивных показателей под руководством действующего тренерского штаба».

В ближайшее время Дмитрию Хохлову придется явно непросто. Выполнять пожелания динамовских руководителей, мечтающих, чтобы клуб как можно скорее покинул «зону вылета», ему предстоит без двух травмированных ведущих футболистов — полузащитника Самбы Соу и форварда Кирилла Панченко. Причем Панченко, повредивший крестообразные связки, сможет выйти на поле только весной будущего года.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение