Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Расходы на оборону вырастут

Для чего наращивается российский военный бюджет

В России хотят увеличить расходы на оборону, деньги при этом пойдут в секретную часть бюджета — с такой инициативой выступило правительство, поправки уже поступили в Госдуму. Согласно им, расходы на национальную безопасность вырастут на 180 млрд руб. — до 3 трлн. Для этого придется сократить траты на социальную политику, образование и медицину — они уменьшатся на 54 млрд.


Для чего наращивают российский военный бюджет? В первую очередь, это может быть связано с операцией в Сирии, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, деньги нужны для более активной борьбы с террористами в регионе:

«Возможно, это связано и с ситуацией в Сирии, да и ранее говорилось, что финансирование этих операций происходит за счет перераспределения средств от учений в сторону боевых операций. Логично, что эти статьи являются закрытыми».

Сколько Россия в этом году официально потратила на операцию в Сирии, неизвестно. Прошлой весной Владимир Путин заявлял, что с сентября 2015-го присутствие в зоне конфликта обошлось бюджету в 33 млрд руб, позднее издание РБК оценило годовые расходы России на операцию в 58 млрд.

Ситуация на сирийском фронте обострила отношения России и США: некоторые эксперты допускают даже открытое противостояние двух стран в регионе. Так что не исключено, что Россия наращивает оборонный бюджет именно на такой случай, считает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр:

«Военные расходы растут, потому что растет напряжение в Сирии. Реальной войны никто не желает, но сейчас ситуация балансирует на грани: сирийская правительственная авиация бомбит американских союзников, американская авиация сбивает сирийские самолеты — то есть, непрямые стычки, как во времена холодной войны. На Ближнем Востоке риторика Минобороны и МИД жесткая, и там возможны прямые российско-американские стычки с потерями военнослужащих с обеих сторон».

В пятницу против чрезмерных трат на оборону выступил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, слишком большие расходы по этой статье ударят по российской экономике — правда, конкретные последствия глава Минфина не назвал.

Новые затраты России на оборону могут быть связаны не только с операцией в Сирии, но и с напряженностью на Дальнем Востоке, подчеркнул заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов:

«Сохраняется статус борьбы с терроризмом в Сирии, возникла новая напряженность на дальнем востоке — испытания, которые проводит Северная Корея. Радикальное сокращение расходов на оборону — пока что иллюзорные желания; другое дело — эта статья действительно велика и требует осмысления для осуществления маневра на другие разделы бюджета».

Ранее бывший министр финансов, а теперь глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин подчеркнул, что российская экономика медленно растет как раз из-за увеличения расходов на оборону. За последние шесть лет они увеличились с 2,5 до 3 с лишним процентов ВВП, а расходы на образование, здравоохранение и спорт неуклонно снижались. Кудрин отметил, что такое перераспределение ежегодно лишает экономику роста в 0,3%.

Владимир Расулов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение