Коротко


Подробно

8

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Автопробег по часам

На Mille Miglia с Chopard

Как определить формат современной Mille Miglia? Это точно не автогонка, поскольку участники соревнуются не в скорости. И не ралли, которое по законам жанра проходит по пересеченной местности, проселкам и болотам. Наверное, больше всего Mille Miglia подходит определение "автопробег", но не тот, которым ударяют по бездорожью и разгильдяйству. Первой из этих бед в Италии как будто бы нет вовсе, вторая, куда без нее, конечно, есть. Правда, с тех пор, как за организацию автопробега железной рукой взялась швейцарская марка Chopard, он ежегодно катится по маршруту Бреша--Рим--Бреша с нездешней пунктуальностью.

Chopard стала партнером и официальным хронометристом в 1988 году, спустя три десятилетия после прекращения классической автогонки, в которой победителем становился участник, показавший лучшее время. Сегодня у Mille Miglia совсем другие правила. Победителем становится тот, кто пройдет все контрольные пункты в определенное организаторами время (чем точнее, тем больше очков) и не нахватает штрафов за отклонение от маршрута, фальстарты и другие нарушения, в том числе и скоростного режима. Во времена, когда богом Mille Miglia была скорость, гонщики пролетали 1600-километровый маршрут за 16 часов, теперь, не спеша, укладываются за четыре дня, с ночевками в Падуе, Риме и Парме.

Участвовать в пробеге могут только машины, допускавшиеся к историческим гонкам. Разумеется, необязательно те самые экземпляры. Хотя встречаются и настоящие могикане: среди 450 автомобилей, стартовавших в Бреше в этом году, 89 уже проделывали этот путь в 1927-1957 годах, причем некоторые — не раз. Понятно, что гоночных машин тех лет сохранилось немного, поэтому в Mille Miglia участвуют в основном удачливые коллекционеры автоклассики со всего мира, представители аристократии и потомственные богачи, извлекающие раритеты из фамильных гаражей.

Chopard Mille Miglia 2017 Race Edition, сталь

Овеянная славой бескомпромиссной старой гонки и недоступная для простых смертных Mille Miglia снискала репутацию самого красивого в мире мероприятия подобного рода, чему немало способствуют пейзажи северной и центральной Италии, живописные в любое время года, но особенно в мае. Маршрут избегает оживленных автострад национального значения и проложен по извилистым сельским дорожкам, которые не оставляют равнодушными даже самых бесчувственных поклонников старого железа.

Являющийся страстным поклонником классических автомобилей сопрезидент Chopard Карл-Фридрих Шойфеле не пропустил с 1988 года ни одного пробега, по традиции возглавляя команду марки, которая в этом году заняла второе место в командном зачете. Он считает альянс часовой марки и Mille Miglia более чем удачным: "Любители прекрасных автомобилей часто испытывают слабость к красивым часам и наоборот. В обоих случаях их привлекают высочайшая точность и спортивная элегантность".

Для поклонников автомобильных раритетов Chopard делает коллекцию Mille Miglia Race Edition, которая ежегодно пополняется новыми моделями, сначала предназначавшимися только для участников гонок, а с 1997 года — для всех ценителей часового искусства. В эту коллекцию входят хронографы с тахиметрической шкалой, выполненные в фирменных красных тонах гонки, многие из которых уже успели стать раритетами.

Задняя крышка часов Chopard Mille Miglia Classic XL 90th Anniversary Limited Edition

По случаю отмечавшегося в этом году 90-летия гонки лимитированной 90 экземплярами серией выпущен хронограф Mille Miglia Classic XL в корпусе диаметром 46 мм из розового золота, оснащенный мануфактурным механизмом L.U.C с ручным подзаводом. Винтажный стиль подчеркивает белый циферблат с фарфоровым эффектом и крупные арабские цифры, нанесенные люминесцентным составом.

Более современным характером обладают две версии автоматического хронографа Mille Miglia 2017 Race Edition. Их 44-миллиметровый корпус может быть выполнен из стали или из стали с розовым золотом. Каждая из версий выпущена в 100 экземплярах.

Наконец, нелимитированной серией вышли мужская и женская автоматические модели Mille Miglia Classic Chronograph: первую из них отличает стальной корпус диаметром 42 мм и черный циферблат, вторую — корпус диаметром 39 мм из стали с отделанным бриллиантами ободком и циферблат из белого натурального перламутра.

Юрий Хнычкин, Robb Report Russia


"Стиль Часы". Приложение от 11.10.2017, стр. 70
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение