Коротко


Подробно

8

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Вечные часы

Музей Breguet в Париже

Алексей Тарханов


Музей Breguet на самом деле расположен сразу в трех местах. Одна его часть — в Париже, другая — в Цюрихе. Это понятно, Абрахам-Луи Бреге прославился во Франции, но родился в Швейцарии. А вот третий музей открыт в Шанхае, где Swatch Group, владеющая маркой Breguet, построила специальный выставочный комплекс, так называемый Swatch Art Peace Hotel. Это форпост марки на Востоке, куда сам дедушка-основатель так и не добрался, несмотря на то что часы его продавались и в далекой России, и в экзотической Турции.

Парижский музей находится на Вандомской площади на втором этаже над бутиком Breguet. Он не значится в списках городских музеев, и тем не менее его можно посетить. Легендарный Николас Хайек-старший, спаситель марки Breguet, распорядился когда-то не закрывать доступ любопытным к наследию марки. С тех пор завет его свято чтят, и маленькая фотография бородача с часами "Мария-Антуанетта" в руках лежит у бюста Абрахама-Луи.

Если смогут (не будет слишком много посетителей, вы не явитесь толпой и не будете выглядеть слишком странно), вам его вежливо покажут, даже если на руках у вас не Breguet. Попробовать стоит, здесь есть на что посмотреть. Два года назад музей был перестроен, в нем появились новая планировка и новые витрины. Проблема только в одном — не все часы из собрания здесь можно увидеть: коллекция распределена по трем музеям плюс запасникам. Часы путешествуют через границы, чтобы удовлетворять любопытство часовых фанатов по разные стороны света.

Конторские книги Бреге, хранящиеся в музее, настоящее сокровище для исследователей

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Вещи, входящие в коллекцию, появились во владении марки довольно поздно. "Все, что у нас есть, мы покупали начиная с 2000 года, когда Николас Хайек-старший решил, что наш долг собрать все, что осталось в мире из наследия Breguet. И сделать это быстро. Благодаря его энергии и его деньгам мы смогли восстановить почти все в течение десяти лет",— говорит Эмманюэль Бреге. В Breguet у него особая роль. Прямой потомок в седьмом поколении основателя марки, он занимается ее культурным наследием, формирует коллекции самых знаменитых часов, выпущенных за два века существования, и является хранителем музеев Breguet в Париже и Цюрихе. А еще бережет архив: уникальные книги Абрахама-Луи Бреге, где мелким каллиграфическим почерком записаны номера часов и имена заказчиков (среди них, кстати, немало наших соотечественников, знаменитых, как Евгений Онегин).

Эти книги хранятся в специальной комнате за бронированной дверью. Они позволяют узнать о каждом дне существования марки с конца XVIII века. Вещь за вещью, номер за номером: год, описание часов, особенности механизма, имя клиента, цена. Традиция сохранилась и сегодня. Если заказчик не против, его имя заносится в списки знатных брегетовладельцев. Наравне с королевой Викторией, маршалом Неем, Людовиком XVIII и герцогом Веллингтоном — далее по списку, который висит в музее.

Часы — музейный объект, рассчитанный на тех, кто знает им цену. К ним в Париже добавлены редчайшие документы: рукопись патента турбийона, страницы из конторских книг, рисунки, гравюры.

Каждый из посетителей найдет в витринах знакомые лица. Русский портрет Александра I выставлен рядом с шагомером, по которому царь следил за маршем военных колонн, по иронии истории в 1813 году входивших в Париж победителями другого клиента Breguet — Наполеона I. Рассказывают, что из всех трофеев Благословенный более всего оценил часы Бреге — он явился в мастерскую ученого в дом на набережной Орлож (то есть на набережной Часов), к удивлению семьи провел там в беседах целый день и ушел, оставив заказы на часы для себя, своих близких и своих генералов.

Но это не все, что вы узнаете в музее. Бреге был новатором не только в часовом деле, но и в маркетинге: он придумал продавать часы по подписке, в кредит, он покупал у коллег теоретические разработки и доводил их до практического применения. Среди часов в музее представлены почти все изобретения Бреге, количество которых сделало бы честь какому-нибудь НИИ часовой промышленности. В их числе турбийон, заводная коронка (до этого часы заводили ключом), противоударные "парашюты" и автоматический подзавод.

Так называемые вечные часы, сделанные Бреге для королевы — она была счастлива, что их не надо заводить,— лежат в одной из витрин вместе с портретом заказчицы. С ними связана история, которую с благоговением рассказывает хранитель музея. "Когда мы клали эти часы в витрину, нам пришлось их немного наклонить. Маховик сдвинулся и сделал оборот. Я не поверил своим ушам: часы пошли! После сотен лет они были в полной сохранности".

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение