Коротко


Подробно

Фото: AP

Ядерный ноль дал дивиденды

Нобелевскую премию мира дали за инициативу, которую Россия и США сочли «безответственной»

Нобелевский комитет присудил премию мира 2017 года Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons — ICAN) «за работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого использования ядерного оружия и за основополагающие усилия, направленные на заключение договора о запрете такого оружия». Одним из достижений участников ICAN стало принятие в нынешнем году Договора о запрещении ядерного оружия. На сегодняшний день его подписали уже более 50 государств. Ни одна из стран, обладающих ядерным оружием, эту инициативу не поддержала. В МИД РФ ее сочли «несерьезной и безответственной».


«Мы живем в мире, где риск распространения ядерного оружия гораздо выше, чем был долгое время,— говорится в заявлении Нобелевского комитета.— Некоторые государства модернизируют свой ядерный арсенал, и существует реальная опасность, что большее число стран обзаведется собственным ядерным оружием, как, например Северная Корея. Ядерное оружие представляет собой постоянную угрозу человечеству и жизни на Земле. Международное сообщество с помощью заключения международных соглашений ранее достигло запрета противопехотных мин, кассетных бомб, биологического и химического оружия. Ядерное оружие обладает большей разрушительной силой, однако до сих пор не было предметом подобного международного запрета».

Нобелевский комитет назвал ICAN главной движущей силой со стороны общественности в движении за запрет ядерного оружия с помощью международного законодательства. ICAN основана в 2007 году. В нее входит 468 партнерских организаций в 101 стране. Штаб-квартира этой структуры находится в Женеве.

При активном участии ICAN в нынешнем году удалось принять в ООН первый многосторонний Договор о запрещении ядерного оружия. 7 июля за принятие этого документа проголосовали 122 страны, а 20 сентября 53 из них подписали его. Договор вступит в силу, когда будет ратифицирован 50 странами. Документ запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия.

«Для нас большая честь получить Нобелевскую премию мира за 2017 год за признание нашей роли в принятии Договора о запрещении ядерного оружия,— говорится в заявлении ICAN.— Историческое соглашение, принятое 7 июля при поддержке 122 стран, является мощной, столь необходимой альтернативой миру, в котором угрозам массового уничтожения разрешается расти и увеличиваться… Эта премия — дань усилиям многих миллионов активистов и неравнодушных людей во всем мире, которые с начала ядерного века громко протестовали против ядерного оружия, настаивая, что оно не может служить законным целям. Это награда и тем, кто выжил в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки».

В организации также заявили, что «горды тем, что сыграли важную роль в выработке международного договора, в том числе посредством разъяснительной работы, пропаганды и участия в дипломатических конференциях»:

«Мы будем усердно работать, чтобы добиться полной реализации условий договора. Любая страна, которая стремится к мирному существованию, свободному от ядерной угрозы, должна незамедлительно подписать и ратифицировать это соглашение».

Между тем из стран «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) — все они обладают ядерным оружием — Договор о запрещении ядерного оружия никто подписывать не собирается.

О причинах такого решения “Ъ” подробно рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. По его словам, «в нынешних условиях ставить вопрос о полном отказе от ядерных арсеналов несерьезно и даже безответственно».

«Ядерное оружие объективно является одной из скреп международной безопасности. Это может кому-то не нравиться, но такова реальность. В первой половине XX века прошли две мировые войны. С 1945 года ни одной мировой войны не было. Все конфликты, пусть даже самые кровопролитные, были все-таки локальными, а не планетарными. Думаю, что здесь сыграли роль многие факторы, включая создание ООН, которая, как бы ее подчас ни критиковали, выполняет важнейшую функцию поддержания международного мира и безопасности. Но и ядерное оружие, несомненно, стало одним из факторов, который помог избежать новой мировой войны,— заявил Михаил Ульянов в интервью “Ъ”.— И если в одночасье эту скрепу выдернуть, отказаться от ядерного оружия, то боюсь, что вся конструкция международной безопасности как минимум сильно пошатнется с непредсказуемыми последствиями».

При этом, выступая 21 сентября в ООН, глава МИД РФ Сергей Лавров заверил, что «Россия привержена целям достижения мира, свободного от ядерного оружия». Вместе с тем он подчеркнул: «Согласно действующим договорным режимам в сфере контроля над вооружениями и нераспространения, полная ликвидация ядерного оружия должна стать конечным результатом процесса всеобщего и полного разоружения при обеспечении равной и неделимой безопасности. Попытки поставить ядерное оружие “вне закона” без учета реалий современного мира и закрывая глаза на всю совокупность факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность, лишь отдаляют эту общую цель, подрывают консенсусные режимы Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». Таким образом, министр иностранных дел РФ дал понять, что с точки зрения Москвы время полного отказа от ядерного оружия не наступило.

Исполнительный директор ICAN Беатрис Фин (в центре), ее муж Уилл Фин Рамсей (справа) и координатор сообщества Даниэль Хёгстда

Исполнительный директор ICAN Беатрис Фин (в центре), ее муж Уилл Фин Рамсей (справа) и координатор сообщества Даниэль Хёгстда

Фото: Denis Balibouse, Reuters

Исполнительный директор ICAN Беатрис Фин назвала решение Москвы о бойкоте переговоров по выработке Договора о запрещении ядерного оружия «разочаровывающим». «Россия могла бы проявить себя в качестве мирового лидера,— заявила она “Ъ”.— Враждебная риторика и все более широкое развертывание ядерных вооружений повышают риски неприемлемых гуманитарных последствий. России стоило бы принять участие в переговорах».

Между тем власти США также весьма критически отзываются о Договоре о запрещении ядерного оружия. Старший директор в Совете национальной безопасности США Кристофер Форд заявил, что Вашингтон «категорически против» инициативы о запрете ядерного оружия. По его словам, «такой запрет не будет способствовать поддержанию мира и безопасности во всем мире».

Из всех стран постсоветского пространства Договор о запрещении ядерного оружия поддержал только Казахстан.

На Нобелевскую премию мира в 2017 году были выдвинуты 318 претендентов, среди которых 103 организации. Отметим, что в прошлом году комитет выбирал из 376 кандидатов.

В 2016 году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за «усилия по окончанию продолжавшейся в стране более 50 лет гражданской войны».

Валерия Мишина, Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение