Коротко


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ назвала четырех россиян организаторами волны звонков о бомбах

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников заявил, что спецслужбы идентифицировали четырех граждан России, участвовавших в организации волны звонков о минировании. Их имена господин Бортников не назвал, по словам директора ФСБ, все они находятся за границей. При этом, как заявил господин Бортников, у них «есть пособники, которые находятся на территории страны». «Работу по их розыску мы осуществляем совместно с нашими партнерами (за рубежом.— “Ъ”)»,— добавил Александр Бортников, выступая на совещании руководителей спецслужб иностранных государств — партнеров ФСБ.

Определить местонахождение злоумышленников ФСБ, однако, не удалось. Господин Бортников объяснил это тем, что «они использовали IP-телефонию». «Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем,— отметил директор ФСБ.— Есть такие технические вещи, которые затрудняют работу, тем более, что звонки происходили с территории другого государства».

Совокупный ущерб от проведения проверок якобы заминированных зданий и эвакуации их посетителей и персонала Александр Бортников оценил в 300 млн руб.

Анонимные телефонные звонки с сообщениями о заложенной взрывчатке начали массово поступать в правоохранительные органы с 11 сентября. Первоначально мишенью для «телефонных террористов» становились общественные учреждения — госорганы, транспортные объекты, школы,— затем неизвестные стали сообщать о минировании и жилых домов.

О сегодняшнем отчете ФСБ читайте в материале «Ъ» «Минировали из-за границы».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы