Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Альфа-банк смотрит в «Точку»

На активы «ФК Открытие» нашлись новые покупатели

На покупку диджитал-проектов, которые работали на базе санированного ЦБ банка «ФК Открытие», есть новые серьезные претенденты. Как выяснил “Ъ”, приобретение «Точки», сервиса для предпринимателей, рассматривает Альфа-банк, а Рокетбанком, платежным сервисом для граждан, интересовался Сбербанк. Технологии и бренды этих сервисов недавно были проданы группе Qiwi. Однако ЦБ, под управлением которого сейчас фактически находится «ФК Открытие», не исключает, что сделка будет оспорена, а активы снова выставят на продажу.


Временная администрация ЦБ, работающая в банке «ФК Открытие», может развернуть сделку по покупке у него группой Qiwi брендов и программного обеспечения сервисов «Точка» и Рокетбанк. Об их покупке 5 октября заявил гендиректор и основной собственник Qiwi Сергей Солонин. «И Рокетбанк, и “Точка” с точки зрения IT и бренда сейчас принадлежат Qiwi, мы работаем с “ФК Открытие” и разговариваем с другими банками о мультибанковской модели»,— отметил он.

Временная администрация «ФК Открытие» приостановила определенное количество сделок, которые сейчас находятся на особом контроле.

Однако, подчеркнули в ЦБ, сделка заключена до введения временной администрации в «ФК Открытие». «Сейчас временная администрация изучает детали этой сделки с точки зрения ее влияния на стоимость активов банка и его издержек,— пояснили в пресс-службе ЦБ.— По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена». О «реализации мер по повышению финансовой устойчивости» банка «ФК Открытие» ЦБ объявил 29 августа (см. “Ъ” от 30 августа).

«Точка» — высокотехнологичный сервис для предпринимателей, имевший статус филиала банка «ФК Открытие». Он вырос из «Банка24.ру», у которого три года назад была отозвана лицензия (см. “Ъ” от 17 сентября 2014 года). «Банк24.ру» не был признан банкротом, в отношении него проводилась процедура ликвидации. IT-системы «Банка24.ру» выкупил «ФК Открытие», в него же перешла значительная часть сотрудников ликвидированного банка.

Рокетбанк — высокотехнологичный сервис для частных лиц, также имел статус филиала «ФК Открытия», частью которого стал в апреле 2016 года. Ранее Рокетбанк работал на базе Интеркоммерцбанка (лицензия отозвана 8 февраля 2016 года).

Зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Reuters говорил, что временная администрация «ФК Открытие» приостановила реализацию ряда сделок, заключенных незадолго до запуска процедуры оздоровления банка. «Все сделки, заключенные незадолго до передачи “Открытия” в фонд санации (созданный ЦБ фонд консолидации банковского сектора.— “Ъ”), а также планы по заключению новых сейчас изучаются на предмет разворота»,— рассказал “Ъ” источник, близкий к «ФК Открытие». Действующая редакция закона о банкротстве дает временной администрации банка право оспаривать его сделки, подпадающие под описание сомнительных или сделок с предпочтением (оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований), пояснил юрист компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Если сделка «ФК Открытие» с Qiwi будет пересмотрена, то ЦБ, скорее всего, вновь выставит диджитал-сервисы на продажу, притом, возможно, в новой конфигурации. Как стало известно “Ъ”, на проекты уже есть серьезные претенденты. Приобрести «Точку» хочет крупнейший частный банк — Альфа-банк, что подтвердил “Ъ” его управляющий директор Алексей Марей. «Альфа-групп» нацелена на диджитализацию — например, рассчитывает уже в 2018 году начать реализацию проекта по созданию digital-банка, отметил господин Марей.

К Рокетбанку, по информации источников “Ъ”, присматривается Сбербанк. «Сбербанк тестировал модель Рокетбанка на масштабе своей базы еще до того, как этот банк был приобретен “ФК Открытие” (то есть в 2016 году.— “Ъ”),— рассказал другой источник,— и после санации “ФК Открытие” Сбербанк сохранял к нему интерес». В пресс-службе Сбербанка заявили, что эта информация «не соответствует действительности» и у банка планов по приобретению Рокетбанка «не существует». Впрочем, на банковском рынке опровержения участия в переговорах по приобретению активов — не редкость.

Юлия Полякова, Владислав Новый, Ксения Дементьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение